Для Минобороны изготовят «золотые» пулеметы Максима и ППШ (фото)

Военное ведомство закажет партию эксклюзивного оружия у Златоустовской оружейной фабрики. Мастера изготовят для военных украшенные узорами автоматы и пулеметы. 26 Январь 2017, 09:43

Идея пришла к главе Минобороны Сергею Шойгу, посетившему уральское предприятие. Его очень впечатлила выставка показанного ему художественно оформленного оружия. И Шойгу предложил главе фабрики Валерию Томея сделать уникальную серию наградного огнестрельного оружия для военных, пишет издание u74.ru.

«Особенно министра заинтересовал пулемет „Максим“, украшенный в технике златоустовской гравюры на стали», — поделился директор предприятия, передает ресурс Znak.com.

Уже известно, что оружие, которое украсят золотом мастера Златоуста, будет небоевым. Эксклюзивные «стволы» распишут с помощью таких ювелирных техник, как гравировка, травление, золочение, чернение, серебрение, рисовка и подрезка по металлу. Сейчас с военными обсуждается, что будет изображено на оружии.

Стоимость намеченного контракта не раскрывается, это коммерческая тайна. Но один пулемет в зависимости от сложности рисунка может обойтись в 7 миллионов рублей. Украшенный пистолет-пулемет Шпагина будет стоить от 300 тысяч рублей.

Для златоустовских мастеров это будет далеко не первый «высокий заказ». Они уже изготавливали шашку для генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева, меч для главы Минобороны СССР Андрея Гречко и кинжал для монгольского маршала Хорлогийна Чойбалсана.