Эксперт: Алеппская операция выгодно отличается от проводимой в Мосуле

Участок восточного Алеппо с населением более 90 тысяч человек полностью освобожден от боевиков по состоянию на  29 ноября 2016 года. Минобороны России заявило о «кардинальном переломе» в ситуации. 29 Ноябрь 2016, 16:26

За последние сутки из подконтрольных террористам районов города вышли, сложив оружие, 507 боевиков. 484 из них были сразу амнистированы.

В чем значение достигнутого военного успеха в этой части сирийского города, — рассказал Defence.ru известный военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества», полковник запаса Виктор Мураховский.

«Полное особождение всей восточной части Алеппо будет началом решительного перелома в борьбе с террористами в Сирии. Есть твердая уверенность в том, что это произойдет, потому что боевики, которые сейчас находятся внутри города, испытывают дефицит в боеприпасах, вооружении, горючем. Однако просто занять территорию, выбив террористов, — это только полдела. Там предстоит провести еще достаточно много мероприятий: по „фильтрации“, разминированию неразорвавшихся боеприпасов, установке блокпостов», — отметил эксперт.

Мураховский полагает, что «если проводить параллели с Великой Отечественной войной, то практически выиграна „Сталинградская битва“»: «Но это, разумеется, не прямая аналогия — здесь нельзя сравнивать по масштабам и ожесточенности. Сходство именно в этапах боевых действий. Теперь должна последовать своеобразная „Курская дуга“, когда произойдет окончательный перелом и с полным основанием будет прогнозироваться победа».

Иностранные медиа активно обсуждают, что будет с Сирией после победы режима Асада. Defence.ru публикует самые яркие цитаты.

«Одновременно сейчас сирийские войска повели наступление на север провинции Алеппо — на населенный пункт Эль-Баб, который является центром коммуникаций на том участке местности. Значительные силы высвобождаются и для того, чтобы наконец решить вопрос с деблокадой группировки в Дейр-эз-Зор. Это позволит создать плацдарм в глубине территории, которую ИГИЛ (группировка запрещена в РФ — прим. ред.) контролирует уже несколько лет. Учитывая то, что другие занятые боевиками районы (Дераа, Восточная Гута, анклав в Хомсе) ключевого значения не имеют, можно будет подумать об операции в направлении долины Евфрата (где и расположен Дейр-эз-Зор), и — в перспективе — "игиловской столицы" Ракки».

Вклад российских военных в алеппскую операцию, по мнению эксперта, — «очень значительный». «Оттуда иногда прорывались неофициальные данные: фото, видео, где видны наши советники. Впрочем, мы особого секрета из этого не делали», — отметил он.

Причем данная операция выгодно отличается от проводимой коалицией во главе с американцами в иракском Мосуле — прежде всего, грамотным планированием и скоростью проведения. «В Мосуле западные силы не решились на плотное окружение. В результате операция „забуксовала“», — признал Мураховский.

За последние сутки из освобожденной от террористов восточной части сирийского Алеппо было выведено 3179 мирных жителей.