Эксперт: «Древние» самолеты США могут изменить расклад сил в небе

Возвращение американскими ВВС на активную службу устаревших моделей самолетов способно изменить соотношение воздушных сил в пользу Пентагона. 21 октября 2016, 14:51

Такое мнение высказывает известный эксперт по космической политике Юрий Караш в своей статье в интернет-издании «Взгляд».

В октябре 2016 года в состав стратегической авиации США вошел очередной бомбардировщик — В-52 Ghost Rider («Призрачный гонщик»). Этот самолет был выпущен 55 лет назад и многие годы находился на так называемом «кладбище самолетов», расположенном на авиабазе Дэвис-Монтан в штате Аризона.

«Разумеется, древние модели не могут конкурировать с современными на равных — вся суть в ракетах, которые они способны нести», — пишет Караш. Он отмечает, что «времена изменились, и теперь ракетное вооружение „поумнело“ настолько, что уже не нуждается в сверхсовременном носителе, чтобы быть доставленным к цели».

По словам эскперта, Дэвис-Монтан представляет собой стратегический резерв воздушного флота США, причем как военного, так и гражданского: «Таким образом, Америка гарантирует наличие у нее потенциальных воздушно-транспортных возможностей, намного превышающих нынешний актив американской военно-транспортной авиации». Причем особый акцент делается на боевые самолеты — так, размещенные в AMARG истребители F-15 и F-16 консервируются таким образом, чтобы их можно было вернуть в летно-боевую готовность за 72 часа.

Остается неясным, зачем тогда США тратят средства на создание новейших ударных истребителей и бомбардировщиков типа F-35 и LRS-B, — отмечает Караш. Он предполагает, что дело может быть в недостаточно быстром развитии ракетного вооружения, или же в негласной конкурентной борьбе за оборонный бюджет между производителями вооружений и производителями пилотируемых средств их доставки.

«В любом случае потенциальным противникам США при оценке баланса ударных воздушных сил между ними и Америкой следует учитывать не только F-35, B-2 и LRS-B, но и те „антикварные“ машины, которые греются под лучами аризонского солнца на военно-воздушной базе Дэвис-Монтан», — заключает автор.