Эксперт рассказал, почему С-300 и С-400 не сбили "Томагавки" в Сирии

Авиабаза была эвакуирована перед налетом, а количество ракет выпущенных по одной цели превысило все разумные пределы 7 Апрель 2017, 09:40
Рано утром 7 апреля 2017 года корабли ВМС США нанесли удар крылатыми ракетами "Томагавк" по сирийской авиабазе "Шайрат" в провинции Хомс. Всего было выпущено 59 ракет. По предварительным данным погибло 5 сирийских военнослужащих и повреждено или уничтожено до 15 самолетов ВВС Сирии.
С 2016 года "Шайрат" использовался и группировкой российских ВКС в Сирии, как аэродром подскока.В частности, там базировались боевые вертолеты Ми-24, Ми-35, Ка-52 и Ми-28. Доподлинно неизвестно, находились ли там российские военнослужащие в момент удара, но сообщается, что большую часть военного имущества сирийские военные вывезли перед ударом.
Cирийские военные перед ракетным ударом США по авиабазе в Хомсе эвакуировали персонал и оборудование.
Комментируя даннное событие военный эксперт, сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин рассказал, что нанесен удар был огромным количеством крылатых ракет, явно рассчитанным на гарантированное преодоление мощной объектовой ПВО.

"Собственно говоря, даже находись на базе дивизион С-300, при условии 100%-эффективности он бы такой удар не сдержал, - считает эксперт, - и дальности стрельбы С-300 по низколетящим целям типа КР "Томагавк" в несколько раз меньше дальности стрельбы по самолетам на средних и больших высотах, про которые любят говорить журналисты. То есть, это считанные десятки километров".

"Дивизионы С-300 и С-400 в Хмеймиме и Тартусе удаленную цель прикрыть от Томагавков не могут в принципе", - полагает Василий Кашин.

Также он отмечает, что судя по данным о потерях, оборона базы не осуществлялась - иначе никакой речи о пяти погибших не было бы.

"База была эвакуирована заранее после американских предупреждений. Расходование американцами 59 ракет было нужно, чтобы исключить потерю лица, если противоположная сторона решит аэродром все-таки оборонять. Иначе тратить более 100 миллионов долларов на один объект не имело смысла", - резюмирует эксперт.
Источники в сети рассказали о потерях сирийцев от ракетного удара США.
Что касается политического значения ракетной атаки, то эксперт отмечает, что накануне произошел крупнейший за десятилетия сдвиг по проблеме Иерусалима - признание Россией Западного Иерусалима столицей Израиля.

"Россия - первая крупная страна, признавшая его. Это может повлечь за собой цепную реакцию и общее изменение позиции по проблеме", - отмечае Кашин. Кроме того, по его мнению, теперь крайне трудно продвигать теорию о том, что Трамп находится под российским влиянием. От этой угрозы он избавился.
МИД России выпустил заявление, в котором Западный Иерусалим именуется столицей Израиля

Сотрудник Института стран Дальнего Востока также указывает на немаловажный "китайский фактор":  
 
"Трамп явно специально объявил об атаке в период визита Си Цзиньпина (председатель КНР - прим. defence.ru). Очевидно, чтобы продемонстрировать свою мощь. Об этом будут долго вспоминать, как и о случае, когда Трумэн сообщил Сталину о Хиросиме, а Сталин сделал вид, что не понял о чем идет речь".

Кашин считает этот шаг ошибочным решением: "Китайцы воспримут это как преднамеренное унижение, они сделают хорошую мину, но потом отомстят".