Эксперт: Тихоокеанская политика Трампа выглядит более последовательной

Американская политика в отношении Китая при новом президенте США Дональде Трампе станет жестче. Прежде Вашингтон, скорее, сдавал позиции в противостоянии с Пекином. 14 Ноябрь 2016, 14:13

Такое мнение высказал Defence.ru эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин. «Предполагаемая тихоокеанская политика Трампа выглядит более последовательной, чем действия администрации Обамы, порой деморализовавшие союзников США в регионе», — считает аналитик.

Белый дом запретил Пентагону использовать некоторые ключевые тезисы и выражения в публичном дискурсе о военной угрозе со стороны Китая. Об этом сообщает американское издание Navy Times.

Основываясь на информации ресурса Foreign Policy, он отметил, что новый подход США к КНР будет базироваться на следующих принципах.

Во-первых, произойдет отказ от дорогостоящих для США и губительных для избирателей Трампа попыток плавно изолировать Китай за счет создания ТТП. Экономические аспекты сдерживания Китая отойдут, таким образом, на второй план, уступив место военной составляющей.

Во-вторых, политика поддержки союзников должна стать более жесткой. Вовлеченность США во все региональные конфликты вроде кризисов вокруг Дяоюйдао в 2011 году, Скарборо в 2012-м и насыпных островов в 2013–2014 годах должна стать более явной и ощутимой, в том числе и в военном плане. Исходя из этого, стоит ожидать наращивания военно-морских сил: флот США должен вырасти очень резко — с нынешних 274 до 350 кораблей.

После избрания Дональда Трампа президентом США большинство СМИ пытаются разобраться в до сих пор расплывчатых намерениях и взглядах новоизбранного президента и определить примерные перспективы и направления его деятельности на новом посту. The Washington Post и Military Times задались вопросом: какой может быть политика Трампа в отношении многомиллиардного военно-промышленного комплекса США.

В-третьих, на сильнейших региональных союзников США — Японию и Южную Корею — будет оказано давление, чтобы они вносили более весомый вклад в коллективную оборону.

Также будет активизирована дипломатия в отношении стран Юго-Восточной Азии. При этом будет делаться акцент на том, что США при «новом режиме», проводящем де-факто рейгановскую политику на Тихом океане, — в отличие от времен Обамы — является союзником, на которого действительно можно положиться.

Будут максимально использоваться и политические ошибки Пекина, который порой слишком неуклюже и жестко продвигает свою программу, вызывая опасения у малых стран. Кроме того, может быть усилена поддержка Тайваня.

Военные самолеты типа Шэньян J-11 и Xian JH-7 заметила американская разведка. На острове уже находятся китайские зенитно-ракетные комплексы

«Стратегия имеет определенные шансы на успех, поскольку известной слабостью нынешнего Китая является невысокая способность его государственного аппарата действовать в условиях жестких внешнеполитических кризисов и прямой конфронтации с крупными игроками. В этом есть определенная параллель с рыхлым и беззубым советским режимом 1980-х. Правда, причины пассивности тут противоположные. В СССР это был усугублявшийся внутренний распад и засилье стариков, в Китае — наследие тридцатилетнего периода сознательной пассивности, которое они преодолевают, хотя и с трудом. То есть окно возможностей для проведения политики „буллинга“ в отношении китайцев может и закрыться через несколько лет», — написал Кашин на своей странице в Facebook.

Для России все это хорошо тем, что предложенная Трампом программа действий на Тихом океане может быть реализована лишь путем сокращения активности США в других регионах мира, в частности, в Восточной Европе. «При такой линии администрация будет заинтересована в компромиссе с Россией по украинской тематике и быстром военном разгроме ИГ на Ближнем Востоке с целью высвобождения скованных там сил», — заключает эксперт.

Напомним, республиканец Дональд Трамп выиграл прошедшие 8 ноября в США президентские выборы, набрав около 290 голосов выборщиков и опередив свою соперницу от демократического лагеря Хиллари Клинтон.

Республиканец Дональд Трамп уверенно победил на выборах в США, став их 45-м президентом. Событие, кажется, не оставило равнодушным никого. Defence.ru собрал реакции зарубежных лидеров и чиновников на победу Трампа в президентской гонке.