Эксперты: Следующий шаг США создаст прецедент в кибервойнах

Американские политологи и эксперты в области кибербезопасности рассказали о том, как США следует реагировать на предполагаемые попытки России «взломать» президентские выборы. 12 Октябрь 2016, 14:36

Спустя почти четыре месяца после того, как специалисты по кибербезопасности из компании CrowdStrike заявили об участии российских хакеров в краже данных с компьютеров Национального комитета Демократической партии, американское правительство публично и официально обвинило в этих атаках Россию.

«Каков следующий шаг США?» — задается вопросом издание Defenseone.com. Эксперты советуют задуматься.

В первую очередь, отмечают аналитики, если США хотят получить международную легитимность для каких-либо ответных действий, нужно будет представить убедительные доказательства. Протокол ООН требует обоснованности любых обвинений государств в преступлениях на международном уровне. Но обоснование обвинений, отмечают эксперты, может нести существенный риск, так как трудно будет предъявить доказательства, не раскрывая возможностей собственной разведки. Кроме того, Россия может воспользоваться этой информацией, укрепить слабые места, и США потеряют свое преимущество.

Также ряд экспертов подчеркивает проблематичность возможных ответных действий. Проведение тайных киберопераций в России было бы примером пропорционального ответа, и у США, без сомнения, есть такие возможности. «Но необходимо удержаться от эскалации, так как США не смогут обеспечить быстрой и уверенной победы в этом киберконфликте. Увлекшись сбором компромата на Путина с помощью кражи почты или финансовых документов, США только спровоцируют очередные ответные действия и увеличат угрозу безопасности», — подчеркивается в материале издания.

Вместо эскалации кибератак Defenseone.com советует продолжать расширение антироссийских санкций, тесное сотрудничество с Прибалтикой и другими постсоветскими государствами, разрушение ИТ-инфраструктуры, которой пользуется российская разведка, и разработку киберинструментов в помощь борцам с российским режимом и неправительственным организациям.

Сегодня, 12 октября, в Белом доме заявили, что прорабатываются различные варианты ответных действий на кибератаки со стороны России. Окончательный вариант выберет президент США Барак Обама. Возможно, о его решении не будет объявлено официально.