Эрдоган против Асада: к чему могут привести новые угрозы президента Турции

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган внезапно заявил, что Турция в Сирии борется за свержение режима Башара Асада. Такое признание для многих стало шокирующим. Чем оно грозит Сирии, России, а также самим туркам — рассказал Defence.ru обозреватель «Ленты.ру» Илья Крамник. 30 Ноябрь 2016, 16:32

Прежде всего он напомнил, что Дамаск и Анкара исторически являются противниками с достаточно существенными претензиями друг к другу, в том числе и территориальными. В этом смысле ничего нового мы не услышали.

«Другое дело, что это заявление выглядит достаточно странным на фоне нормализации отношений Анкары с Москвой. Но тут следует понимать, что у Турции довольно сложная внутренняя политика, и подобные заявления нередко делаются в расчете именно на собственную аудиторию. Можно даже сравнить это с победными реляциями султанов о разгроме „неверных“ до окончания очередной войны с той же Россией, которая заканчивалась поражением турков. Так что искать связь между публичными политическими заявлениями турецких лидеров и объективной реальностью нужно достаточно осторожно: она присутствует отнюдь не всегда», — констатировал собеседник Defence.ru.

Он добавил, что пока незвестно, что стоит за данным заявлением Эрдогана: готовность совершить какие-то конкретные шаги или желание воздействовать на свою внутреннюю аудиторию, — но очень велика вероятность, что именно второе. «Во всяком случае, очевидно, что если Анкара попытается реализовать в Сирии какой-то масштабный военный проект — например, начать боевые действия против сирийской армии — то это вызовет такой вал последствий, который сейчас вряд ли можно предположить», — предупредил Крамник.

Турецкая армия начала военную операцию в Сирии, чтобы положить конец правлению президента САР Башара Асада, заявил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган.

Оценивая силы и возможности Турции, он отметил, что сейчас их сложно оценить, так как данные об этом достаточно часто меняются. В целом на границе с Сирией у турецкой армии — несколько дивизий, то есть группировка численностью до нескольких десятков тысяч человек со многими сотнями единиц артиллерии и бронетехники. «Но говорить о перспективах вторжения в Сирию не приходится. Эти войска уже заняты в операциях против курдов, и представить себе, что они начнут воевать еще и с сирийцами, достаточно сложно. Ко всему прочему, это автоматически сделает Дамаск, а также и Москву — союзником курдов, а не отдельных курдских групп, что туркам совершенно не нужно», — отметил Крамник.

А насчет перспективы столкновений турецких войск с российскими обозреватель «Ленты.ру» сказал: «Теоретически все возможно, практически же — вероятность очень мала. Если турки начнут наземное вторжение и поставят себе целью добраться, скажем, до Латакии, в относительно спокойной местности — Россия вряд ли сможет их остановить. Но здесь Турции стоит подумать о последствиях в виде войны с РФ, где дело уже не будет ограничиваться проблемами на сирийско-турецкой границе. Готовы ли турки к такой войне, стоит ли оно того? — это отдельный вопрос».

Участок восточного Алеппо с населением более 90 тысяч человек полностью освобожден от боевиков по состоянию на  29 ноября 2016 года. Минобороны России заявило о «кардинальном переломе» в ситуации.

Напомним, накануне, 29 ноября, Эрдоган в своем выступлении заявил, что турецкие войска находятся в Сирии с целью свержения власти действующего лидера страны Башара Асада.

Турция оказывает поддержку вооруженным группировкам «Сирийской свободной армии» в рамках операции «Щит Евфрата», которая началась 24 августа 2016 года. Официальной целью турецкого участия является помощь ССА в зачистке приграничных территорий от курдских сил, которых турки считают террористами.