Французские ВВС пожаловались на нарушения при пролете российских Ту-160

Военно-воздушные силы Франции упрекнули летчиков пролетавших российских бомбардировщиков Ту-160 в «недружественных» действиях. 16 Февраль 2017, 09:01

9 февраля 2017 года два российских стратегических бомбардировщика Ту-160 приблизились к французским берегам. Прилетевшие с севера России самолеты сначала были обнаружены норвежскими средствами слежения. Ту-160 приблизились к Великобритании и Ирландии с запада, после чего продолжили полет к Бискайскому заливу.

При пролете «Белых лебедей» у берегов Франции для их перехвата в воздух были подняты два истребителя Mirage 2000–5. Затем к ним присоединился истребитель Rafale. Французские самолеты сопровождали Ту-160 до тех пор, пока не передали воздушную «эстафету» испанским истребителям F-18.

Казанский авиационный завод в апреле 2017 года приступит к производству стратегических бомбардировщиков Ту-160М2

Отмечается, что «россияне» не нарушали воздушное пространство Франции, которое начинается в 22 километрах от берега. Скорость самолетов составляла порядка 900 км/ч, и в ходе полета они не приближались к французскому побережью ближе чем на 100 километров. Однако их максимальная скорость в 2200 км/ч теоретически позволяет им преодолеть сотню километров примерно за три минуты. Представители ВВС Франции пояснили, что «с учетом такой скорости, реакция с нашей стороны была необходима, в случае, если бы они изменили свой курс и направились в сторону французского воздушного пространства». Как передает военный блог bmpd, об этом пишет издание Le Point.

Французы также утверждают, что летчики Ту-160 «действовали не так, как если бы у них были добрые намерения». Так, летчики якобы не предоставили заранее свой полетный план и не использовали средства связи при вхождении в «районы информирования о полете» с целью заявить о своем присутствии.

Как отметили в Минобороны Франции, инцидент стал уже четвертым подобным случаем за два года.

Натовские военные пилоты якобы подвергаются оскорблениям со стороны своих российских коллег, которые летают над Балтикой.