Гендиректор КТРВ: гиперзвуковое оружие появится у России в начале следующего десятилетия

Генеральный директор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) рассказал о наработках в области гиперзвукового оружия. 26 Сентябрь 2016, 10:22

«Гиперзвук — это та тема, развитие которой могло бы дать огромный положительный эффект всем отраслям науки. Будь то аэродинамика, вычислительные методы, двигателестроение, материалы», — считает гендиректор КТРВ Борис Обносов. По его словам, компания очень плотно сотрудничает с академическими вузами и РАН. Помимо этого, ведется ряд проектов с Фондом перспективных исследований при Военно-промышленной комиссии. «Поверьте, у нас уже есть интересные результаты по этому направлению», — заявил «Коммерсанту» Обносов.

Что касается разработок США и Китая в этой отрасли, то глава корпорации считает, что «что-то у них лучше, что-то у нас». Главное, считает Обносов, «здесь нужно вкладывать большие ресурсы в исследовательскую работу и натурные эксперименты». Но ожидаемые результаты будут того стоить. Так, «американцы уделяют огромное внимание этому вопросу: их аппарат Х-51 Waverider на протяжении 240 секунд удерживал скорость в 5,1 Маха. Солидный показатель». Но и у России, по словам Бориса Обносова, заметен прогресс: «Не могу раскрывать всех деталей, но кое-какие наработки у нас уже есть».

После введения Украиной запрета на поставку продукции оборонным предприятиям России корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) перешла на отечественные двигатели для маловысотных противокорабельных ракет Х-35Э.