Главный повар страны рассказал о любимом блюде Путина

Главный кремлевский повар Виктор Беляев приоткрыл «закулисье» российской высокой кухни. В частности, он назвал любимое лакомство президента. 13 Январь 2017, 19:12

Кулинар поведал, что с приходом к власти Владимира Путина и его команды, с начала 2000-х годов, в кремлевской кухне кардинально поменялось буквально все. Советская традиция широких застолий ушла в прошлое.
«Вместо „кораблей“ появились круглые столы, кресла с чехлами, скатерти. Мы ушли от накрытия в стол. На столе оставались только маленькие пирожки и немного фруктов. Вся остальная подача стала порционной», — поделился повар с изданием «Мослента».
Претерпела изменения и ситуация с алкоголем. Если в советские времена около 80% приходилось на водку и коньяк, плюс шампанское на Новый год, то теперь точно такую же долю составляет вино.

Примерно с 2005 года, после некоторого «французского» уклона, кухня в Кремле стала возвращаться к национальным «истокам». Это произошло после того, как на одном из саммитов некий высокий гость президента заметил: «Мы же в России, а едим как в Европе». «Нынешнее меню более сбалансированное. Оно сочетает в себе европейские и русские традиции. Сегодня подают осетрину, белорыбицу, следку под шубой», — рассказал Беляев.



Ресторан Runway 34 неподалеку от ВПП аэропорта Цюрих сделан в виде ангара, внутри которого стоит самый настоящий Ил-14

Также он раскрыл, что из еды предпочитает Путин. Оказалось, что он «человек всеядный». Но больше всего президент любит мороженое. «В любой десерт мы непременно клали пусть маленький, но шарик мороженого. Он всегда это замечал и благодарил глазами», — признался Беляев.
Кстати, любовь к мороженому роднит нашего президента с китайским лидером Си Цзиньпинем. В начале сентября 2016 года, отправляясь на саммит G20 в Китай, Путин даже взял с собой целую коробку сладкого лакомства, которую при личной встрече сразу же вручил китайскому коллеге. Тот был очень растроган, и признался, что обожает российское мороженое, потому что оно сделано из «лучших сливок».
Легендарный кулинар Виктор Беляев еще 20-тилетним юношей был зачислен на спецкухню Кремля, где готовили для первых лиц государства, обслуживали приемы на высшем уровне и кормили мировых лидеров. В Кремле он проработал 30 лет, пройдя путь до главы комбината питания «Кремлевский».