ИГИЛ расширяет арсенал боевых дронов под Мосулом

Боевики так называемого "исламского государства" используют постоянно расширяющийся арсенал боевых беспилотников 20 Январь 2017, 12:10
Как сообщает defenseone.com, ИГИЛ в Ираке все чаще и чаще применяет дроны не только для разведки, но и для атак. Применяемые средства поражают разнообразием: дроны с гранатами, камикадзе, ложные цели, разведывательные БПЛА.
"За последние два месяца силы коалиции под Мосулом наталкиваются где-то на один дрон в день» - сообщил Defense One представитель центрального командования ВС США, -
При этом, постоянно наращиваются усилия по борьбе с беспилотниками: авиация коалиции каждый день сбивает дроны террористов, атакует фабрики по их производству и места запуска.
Коалиция нанесла удары по нескольким точкам, связанным с дронами, в Мосуле. Мы тратим существенное количество времени на создание списков целей, чтобы нанести максимальный урон ИГИЛ".
В принципе, эта угроза не нова. Еще в августе 2015 года коалиционные силы столкнулись с вражескими дронами в Рамади.

4 января силы коалиции нанесли удар по фабрике по производству БПЛА: иракский спецназ на юго-востоке Мосула столкнулся с дронами, которые сбрасывали на них гранаты и мины. Как выяснилось, это были самодельные устройства.
Три дня спустя, курдский ресурс Rudaw запечатлел (ищите приблизительно на 2:15) как иракские силы отбиваются от самодельных бомбардировщиков ИГИЛ в центральном Мосуле, около четвертого моста через Тигр. Эти дроны, скорее всего квадрокоптеры, за час боя сбросили не менее 10 бомб. (Стоит отметить, что ИГИЛ не первыми пользуются такой тактикой в Сирии. Хезболла устраивала аналогичные атаки еще в прошлом августе в Алеппо)

Квадрокоптеры

Как заявляют в американском центральном командовании, ИГИЛ использует множество дронов, которые легко можно приобрести онлайн, однако «в основном, это квадрокоптеры, которые используются для разведки и сбрасывания взрывчатки».
Вот неплохие фотографии одного подобного устройства, которое подобрал иракский спецназ внутри Мосула. Он не слишком отличается от вот этого китайского DJI Phantom, который Wall Street Journal уже окрестил «моделью Т» (имеется ввиду аналогия с автомобилем Ford модель T) среди потребительских дронов.
Дрон ИГИЛ, модифицированный, чтобы сбрасывать небольшие взрывные устройства вроде винтовочных гранат
See this Instagram photo by @mitchell.utterback • 38 likes
Еще разведывательные дроны, которые, как сообщается, были захвачены иракскими силами быстрого реагирования в Мосуле 4 января:

А вот фотографии, которыми центральное командование ВС США поделилось с Defense One. Это квадракоптеры, захваченные иракскими силами, однако время и дата неизвестны:

Камикадзе

В октябре сообщалось, что сирийская армия сбила несколького дронов ИГИЛ с боеголовками от РПГ в районе Дейр эз-Зора. Вот несколько фотографий из Twitter:

Ложные цели с СВУ

В начале октябре дрог ИГИЛ потерпел крушение у позиций Пешмерги неподалеку от Мосула. Однако, когда его начали разбирать «батарея» - замаскированное СВУ - взорвалась. Погибли два солдата Пешмерги, еще два представителя французских спецсил получили ранения. Как сообщала NY Times, «это может быть первым случаем, когда ИГИЛ успешно использовали дрон, чтобы убить кого-то на поле боя».

Разведывательные БПЛА

А вот более крупные БПЛА. Сообщается, что устройство было сбито на западе Мосула в ноябре.

Аналогичное устройство, сбитое Народными мобилизационными силами в Таль Афаре в середине ноября.



Оба БПЛА напоминают устройство, сбитое НМС на юге Мосула еще в апреле. 

Они также напоминают БПЛА, которые использовали солдаты курдской Пешмерги в начале наступления на Мосул

Как сбить дрон

Представитель ВС США, недавно вернувшийся из Ирака, рассказал о дронах ИГИЛ несколько более подробно.
«Большая часть их техники крайне примитивна, ее покупают в магазинах для любителей и модифицируют» - заявил он. «Их также достаточно часто сбивают. В Пешмерге и иракском спецназе обожают по ним стрелять».
«Местные шутят, что иракские силы защищаются так, как-будто они на свадьбе» - говорит Питер Сингер, аналитик из New America Foundation. (посмотрите вот это видео в качестве примера.) «Они стреляют из АК-47-х в воздух точно так же, как они это делают на свадьбах. И это не очень хорошо».
Представитель США разрабатывают несколько вариантов борьбы с самодельными боевыми дронами. Патрик Такер из Defense One рассказывал о специальных камерах, дронах, которые засекают другие дроны, а также об «оружии, использующем направленную энергию, чтобы нарушить связь с пультом управления и GPS с расстояния до 400 метров».
Также американские военные использовали самолет EC-130H, чтобы «подавлять радиосигналы, которые используются для подрыва бомб». Об этом сообщали Vice News в ноябре.
Однако этого недостаточно, считает Сингер.
«Пушка для защиты от дронов не входит в стандартный набор оборудования» - говорит он. Солдатам «придется столкнуться с этой потенциальной угрозой по всему миру, в самых разных ситуациях - от поля боя до эвакуации посольства. И это не хорошо. Мы должны были предвидеть это и разработать стратегию борьбы и создать соответствующее оборудование не только для себя, но и для наших союзников» .

Действительно. Проблеме того, как противостоять дронам в руках экстремистов, уже не менее двух десятков лет. Например, когда «японская группировка Аум Шинрикье планировала использовать дрон, чтобы распылить зарин». Об этом сообщает октябрьский доклад Combating Terrorism Center из Уэст поинт:
Помимо Хезболлы, ИГИЛ и Джабхат Фаттах аль-Шам, ни одна из других террористичнских группировок или связанных с терроризмом персон, предположительно, ни разу успешно не применяли боевые дроны. ИГИЛ, на момент написания данного текста, - единственная группировка, успешно использовавшая БПЛА для убийства. Хамас также недавно использовала боевой БПЛА, однако ни об одном летальном случае применения не известно.
По словам авторов, эта проблема будет существовать еще много лет.

«Будущие потребительские дроны смогут нести большую нагрузку, летать и зависать в воздухе дольше, улетать дальше от своих пилотов и будут связываться с ними по более защищенным каналам» - предупреждают они.