Источник назвал наиболее вероятную кандидатуру на пост главы Пентагона

Бывший сенатор от Миссури Джим Талент является самой вероятной кандидатурой на должность министра обороны США. Такова информация, полученная DefenseNews от компетентного источника. 18 Ноябрь 2016, 17:08

60-летний Талент 12 лет проработал в Палате представителей и Сенате США. Он представляет более традиционное крыло республиканской «скамейки» в области национальной безопасности, так что его назначение может успокоить тех, кто опасался, что Трамп будет набирать кабинет по принципу личной преданности.

На фоне слухов о царящем внутри команды Трампа хаосе и неясности по вопросу назначения министров сам новоизбранный президент во вторник попытался успокоить общественность в «Твиттере»: «Решения о кабинете министров и других позициях принимаются в рамках организованного процесса. Я — единственный, кто знает финалистов!»

После избрания Дональда Трампа президентом США большинство СМИ пытаются разобраться в до сих пор расплывчатых намерениях и взглядах новоизбранного президента и определить примерные перспективы и направления его деятельности на новом посту. The Washington Post и Military Times задались вопросом: какой может быть политика Трампа в отношении многомиллиардного военно-промышленного комплекса США.

Только на должность министра обороны за последнюю неделю в прессе называлось не менее пяти кандидатур. Но с назначением генпрокурором сенатора Джеффа Сешнса — советника Трампа и одного из наиболее вероятных претендентов на пост министра, по мнению источника DefenseNews, «фаворитом» стал Талент.

По информации инсайдера, Сешнс из-за безоговорочной поддержки, оказанной им Трампу, был «на особом положении» и мог бы выбрать любую должность в новой администрации. Но, учитывая заинтересованность Сешнса в борьбе с нелегальной иммиграцией, Трамп, видимо, решил, что как генпрокурор он будет полезнее. «Он бы отлично справился с работой на любой должности. Но он мастер комплексного подхода в области безопасности, и я не вижу его корпящим над планами по ремонту крейсеров и прочей рутинной работой министра обороны», — отметил источник DefenseNews.

Талент же, напротив, мог бы полностью сосредоточиться на работе министра. По мнению еще одного инсайдера, вероятность назначения Талента действительно возросла, и это стало бы отличной новостью для Пентагона. Источник сравнил Талента с Мишель Флорной, которая рассматривалась как наиболее вероятная кандидатура на пост министра обороны в случае победы Хиллари Клинтон. Оба стали бы исключительно компетентными и подготовленными министрами.

Еще одним важным преимуществом Талента являются его связи со многими аналитическими центрами и экспертами в области «оборонки». Некоторые крупные эксперты и видные научные деятели-консерваторы в ходе предвыборной кампании поддерживали движение «Never Trump», но с Талентом, по мнению DefenseNews, они могли бы договориться.

Наконец, «подъем ставок» Талента совпал с новостью о том, что бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни встретится с Трампом в воскресенье — по слухам, его кандидатура активно рассматривается на должность госсекретаря. Талент и Ромни — близкие друзья и отлично сработаются, отметил источник DefenseNews.