Итальянская семья продавала ИГИЛ винтовки, ракеты и вертолеты

Семья из Италии незаконно продавала вооружения террористам на Ближнем Востоке. Боевикам поставлялись винтовки, ракеты и вертолеты. 2 Февраль 2017, 16:36

Бурную оружейную торговлю развернули супруги из Неаполя — 69-летний Марио Ди Лева и 62-летняя Анна-Мария Фонтана. Им помогал гражданин Ливии. Из Италии в подпадающие под эмбарго Иран и Ливию шли вертолеты, штурмовые винтовки и ракеты класса «земля — воздух». Причем некоторые виды продаваемого итальянцами оружия были «родом» из стран бывшего Советского Союза, пишет информагентство ANSA.

По данным полиции, супруги стали мусульманами и проповедовали радикальный ислам. Помимо прочего, пара снабжала оружием действующих на ливийской территории боевиков «Исламского государства». Супруги контактировали с их командиром — главой «всемирного халифата» в Магрибе, участвовавшим в свержении диктатора Муаммара Каддафи.

Под следствие попал также и сын «оружейной» четы — гендиректор компании «Вертолеты Италии» Андреа Парди, участвовавший в нелегальных поставках оружия.

Сейчас все трое родственников пребывают в тюрьме. А их ливийских сообщник находится в бегах.

Украина является европейским лидером на рынке нелегального оружия и боеприпасов. В стране «крутится» до 5 миллионов незаконных «стволов».