Из-за видео с отправкой чеченских бойцов в Сирию возбудили уголовное дело

По факту появления в интернете видеосъемки о подготовке военных из Чечни к отправке в Сирию возбуждено уголовное дело. Публикация записи привела к раскрытию секретных сведений. 13 Декабрь 2016, 12:51

Следствие установило, что командиры не провели соответствующую разъяснительную работу с подчиненными, в результате они сделали запись для личного пользования. Один из ее участников переслал ролик нескольким знакомым, которые и разместили его в интернете.

Из-за таких неосмотрительных действий подверглись разглашению сведения о перемещении подразделений Минобороны РФ и были поставлены под угрозу жизни военнослужащих. В итоге отправка бойцов в арабскую республику была отложена.

Известно, что в рамках расследования уже задержали пять человек, в том числе одного офицера, передает агентство «Росбалт».

Чеченский спецназ будет охранять авиабазу Хмеймим

Напомним, видеоролик появился в социальных сетях в начале декабря 2016 года. На нем видно множество военнослужащих с нашивками «военная полиция», которые готовятся к вылету. Из их выступлений на камеру становится понятно, что они направляются Сирию, для охраны авиабазы Хмеймим. Информация об этом быстро разошлась по средствам массовой информации.

Главе Чечни Рамзану Кадырову даже пришлось опровергать появившиеся в СМИ данные. «Отечественные СМИ тиражируют сообщения об «отправке» в Сирию «военнослужащих батальонов «Восток», «Запад» и «чеченского спецназа». Ответственно заявляю, что в Чеченской республике нет никаких батальонов «Восток» и «Запад», — написал он на своей странице в Instagram.

Созданные в 2003 году, эти воинские части долгое время комплектовались преимущественно военнослужащими чеченской национальности, за что и получили неформальное название «чеченский спецназ». Бойцы «Востока» и «Запада» боролись с террористами на территории Чечни, участвовали в августовском конфликте с Грузией в 2008 году, а также охраняли российских саперов в Ливане в 2006 году. По мнению экспертов, бойцы-спецназовцы двух БСпН, имеющие богатый боевой опыт, станут надежной защитой российской авиагруппы от диверсий боевиков запрещенного в РФ «Исламского государства». А в конце ноября 2016 года «Восток» и «Запад» были переформированы в батальоны военной полиции.