Китай собирается продолжить покупку российских вертолетов

Китайская сторона, закупившая партию многоцелевых вертолетов Ми-171, надеется на дальнейшее приобретение российских летательных аппаратов. 23 Ноябрь 2016, 09:12

Ранее Улан-Удэнский авиазавод холдинга «Вертолеты России» изготовил для китайской компании партию многоцелевых вертолетов Ми-171. Контракт на поставку двух машин с компанией был подписан в 2015 году. Вертолеты прошли полный цикл испытаний и готовятся к перелету в КНР на базу заказчика.

Как рассказал гендиректор компании по экспорту-импорту авиаоборудования КНР China General Aviation Service Co Ltd Цзяо Цзянь: «В этот раз мы приехали в Улан-Удэ для приемки двух вертолетов Ми-171. Российские вертолеты хорошо известны в нашей стране. Более 30 лет назад первые вертолеты Ми-8 были поставлены на север — северо-запад Китая и использовались там для борьбы с лесными пожарами. А в 2008 и 2013 годах, во время землетрясений в провинции Сычуань, эти вертолеты применялись для эвакуации людей и поисково-спасательных операций. Вертолеты, которые мы закупаем сейчас, тоже будут использоваться для борьбы с лесными пожарами и в поисково-спасательных операциях. Главная особенность вертолетов Ми-171 в том, что они могут использоваться в высокогорных районах, а более трети территории Китая составляет именно такая местность. Поэтому Ми-171 очень подходят для условий и рельефа нашей страны».

Китайская компания получит партию российских многоцелевых вертолетов Ми-171. Машины изготовлены на Улан-Удэнском авиазаводе.

Кроме того, представитель КНР признался: «Мы были очень рады узнать, что двигатель ВК-2500, который еще больше подходит для работы в высокогорной местности, скоро сможет быть использован на вертолетах Ми-171. Это расширит возможности для вертолета на китайском рынке».

«Именно этим контрактом предусмотрена закупка двух вертолетов Ми-171, но мы надеемся что сотрудничество наших компаний продолжится», — также отметил глава китайской компании.

«Мы также думаем о закупках вертолетов Ка-32 и «Ансат», — добавил он.

Китайская компания работает с «Вертолетами России» с 1999 года.