Китайцы копируют свой авианосец с советских «Адмирала Кузнецова» и «Варяга»

В сети появилось фото первого авианосца китайской постройки. Его корпус до деталей повторяет очертания бывшего советского ТАВКР «Варяг», который КНР купила у Украины в 90-х годах. 11 Ноябрь 2016, 15:29

Военный эксперт Александр Ермаков приводит две фотографии. На первой запечатлен бывший советский авианосец «Варяг», получивший в китайских ВМС название «Ляонин».

На втором фото — строящийся в Даляне первый авианосец китайского производства.

Невооруженным взглядом видно практически детально сходство с «Ляонином»/«Варягом». Военный блогер Юрий Лямин даже наложил силуэты двух кораблей друг на друга с помощью графического редактора.

В 1993 году по договору между Украиной и РФ строящийся ТАВКР «Варяг» отошел Украине. В 1992 году, при 67% технической готовности, строительство было приостановлено, корабль законсервирован, а в 1998 году продан китайской компании под «плавучее казино», как это уже было проделано с авианесущими крейсерами «Киев» и «Минск».

Однако затем «Варяг» был достроен и модернизирован в Китае именно как авианосец. Он получил китайские палубные самолеты, вертолеты и оружие местного производство, за исключением противокорабельных ракет «Гранит», которым китайский ОПК пока не нашел аналога. Поэтому «Ляонин» утратил ударные возможности ракетного крейсера. Тем не менее, он несет 24 истребителя Shenyang J-15, четыре вертолета ДРЛО Z-18J, шесть противолодочных вертолетов Z-18F и два поисково-спасательных вертолета Z-9C, а также зенитные и противолодочные ракетные установки.

Бывший «Варяг», построенный по проекту 1143.5–6 «Кречет», является братом-близнецом ТАКР «Адмирал Кузнецов», который сейчас во главе корабельной авианесущей ударной группы находится в Средиземное море вблизи Сирии.

Базирующиеся на российском авианосце «Адмирал Кузнецов» у берегов Сирии палубные истребители Су-33 приступили к полетам. В Интернете уже появилось фото этих машин в воздухе.

Еще в сентябре, после появления фотографий с палубной надстройкой будущего авианосца, отмечалось его сходство с «Кузнецовым». Это неудивительно еще и в силу того, что в распоряжении Пекина находится практически полный комплект документации проекта 11436, приобретенный у Невского ПКБ в 1990-е годы.