Чем вошел в историю комбат Гиви

Сегодня утром, на своем рабочем месте, от удара смертоносного «Шмеля» погиб легендарный лидер донецких ополченцев — Михаил Толстых, известный как Гиви. 8 Февраль 2017, 12:10

Такой позывной, ставший псевдонимом, он взял в честь своего деда с грузинскими корнями, воевавшего на Великой Отечественной.

«Звездный час» бывшего водителя дизельного погрузчика Михаила Толстых пробил летом 2014 года. Батальон «Сомали» под командованием 34-летнего Гиви сыграл серьезную роль при отражении штурма родного для него города Иловайска украинскими силовиками и в последующих боях в разгромном для ВСУ «Иловайском котле».

Тогда же отличился и другой знаменитый ополченец — командир спецподразделения «Спарта» Арсен Павлов, известный по позывному «Моторола». Оба комбата подружились. Вместе участвовали в боях за Донецкий аэропорт в сентябре 2014 — январе 2015 года. Вместе же были и включены в санкционный список Евросоюза.

Гиви и Моторола обрели славу и закрепились в общественном сознании совместно, в виде некоего неразлучного боевого «тандема».

За мужество и стальные нервы Толстых получил альтернативные прозвища — «Железный Гиви» и «Градоустойчивый ополченец». Впрочем, сам он по причине своей скромности громких титулов не любил.

На Гиви не раз совершались покушения, однако ему удавалось уходить от смерти. Предпоследнее, с ранением в ногу, произошло совсем недавно — словно предупреждение…

Понять, чем жил и за что сражался этот красивый герой с грустными глазами, помогут несколько цитат — его и о нем.


Так говорил Гиви

О поступающих в его адрес угрозах: «Я не боюсь ничего. Мне нечего терять. Я знаю, что я делаю правое дело. Я воюю за свою землю и свободную республику».

О своей родине: «Ненавижу, что родился на Украине, но рад тому, что на Донбассе».

О своей борьбе: «Я бьюсь за Донбасс потому, что сильно меня перевернуло то, что происходило в Мариуполе и Одессе, на Майдане. „Беркутята“ эти, бедные пацаны, которых убивали там, их закидали смесью. И бензином всех. Я могу сказать вам честно, что не было у них оружия».

Фото: rg.ru

О командирах и своих бойцах: «Если бы еще таких командиров, как мы, человек 15 — потерь вообще было бы мало. Я не говорю, что мы лучшие, но для своих людей мы лучшие. Я знаю, что мои люди и люди Арсена никогда нас не бросят, как бы ни было тяжело».

После убийства своего друга Моторолы: «Могу сказать, что кто бы это ни сделал — будет очень сильно расплачиваться. Каждый город после Донецкой народной республики, который мы будем захватывать дальше, до Киева, я буду ровнять с землей за этого друга».


О нем

Депутат Госдумы РФ Сергей Железняк: «Большая утрата для Донбасса. Светлая память доблестному воину Михаилу, жившему достойно и убитому подло».

Пользователь Facebook Марина Китаева: «Гиви — молодой, красивый, мужественный, умеющий по-настоящему любить и защищать то, что любишь — настоящий. Человек. Мужик. Такие не уходят. Они остаются вместе с народом, который они защищали. И тут никакие диверсанты ничего сделать не смогут. А к тем, кто совершает подлые подрывы, чтобы тайно и подленько убивать тех, кого до стука в зубах боятся в открытом бою, — к ним вернется их бумеранг…».

Пользователь Mojetbyt Angel: «Бессмертный Гиви сменил мерность. Ну да, взорвать в собственном кабинете могли только предатели. А пули в бою ему были пофиг».

Фото: amdn.news