Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» заменила украинские двигатели крылатых ракет российскими

После введения Украиной запрета на поставку продукции оборонным предприятиям России корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) перешла на отечественные двигатели для маловысотных противокорабельных ракет Х-35Э. 26 Сентябрь 2016, 09:54

По мнению гендиректора корпорации КТРВ Бориса Обносова, введенный Киевом запрет на поставку продукции оборонным предприятиям России — не лучшая идея для обеих стран. «Совместно с „Мотор-Сич“ мы могли бы зарабатывать серьезные деньги и для России, и для Украины», — говорит гендиректор компании.

Так, на ракете Х-35Э стоял украинский двигатель, а на Х-35УЭ теперь стоит движок рыбинского «Сатурна», который превосходит украинский вариант. Такая же ситуация с головками самонаведения: если раньше их покупали у киевского «Арсенала», то теперь переориентировались на продукцию Азовского оптико-механического завода, входящего в состав КТРВ. «Состоялось не просто импортозамещение, а переход на изделия принципиального нового качества», — заявил «Коммерсанту» Борис Обносов.

Фото: Евгения Благовестникова/korolevriamo.ru

По словам гендиректора КТРВ, больше никакой кооперации с Украиной у компании нет. «С директорами украинских предприятий у меня всегда были отличные отношения, но вы поймите — не мы делаем политику. Если какая-то страна не хочет сотрудничать, то насильно мил не будешь», — говорит Обносов.

Напомним, летом 2014 года президент Украины Петр Порошенко запретил любое сотрудничество с Россией в военно-технической сфере, подписав указ, которым запрещается экспорт в Россию товаров военного и двойного назначения с целью их конечного использования Россией.

Генеральный директор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) рассказал о наработках в области гиперзвукового оружия.