Минфин США может помешать поставкам российских SSJ100 в Иран

Российский авиаконцерн «Гражданские самолеты Сухого» планирует участвовать в обновлении иранского авиапарка за счет поставок лайнеров SSJ100. Однако здесь могут возникнуть препятствия. 13 Декабрь 2016, 09:19

Ранее иранское агентство Мехр сообщило, что российская компания представит свою продукцию иранским авиакомпаниям 13 декабря. После этого начнутся переговоры по покупке российских самолетов.

Однако источник, близкий к ситуации, отметил, что даже при благоприятном исходе переговоров потребуется разрешение Министерства финансов США. Оно необходимо, если в самолетах имееется более 10% американских комплектующих. Об этом пишет газета «Коммерсант».

В конце 2015 года вице-премьер Дмитрий Рогозин говорил, что РФ в течение пяти лет может поставить в Иран около сотни ближнемагистральных Sukhoi Superjet 100. А «Объединенная авиастроительная корпорация» уже вела переговоры с иранской авиакомпанией. Также о возможных поставках «Суперджетов» в Иран позже говорил и глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

Акции крупнейшей американской оборонной компании Lockheed Martin падают в ходе торгов на Нью-Йоркской бирже на фоне заявления избранного президента США Дональда Трампа о чрезмерной дороговизне программы разработки истребителя F-35, свидетельствуют биржевые данные.

Тем временем американская корпорация Boeing и Iran Air заключили соглашение о поставке иранцам 80 самолетов на 16,6 миллиарда долларов. Меморандум о взаимопонимании был подписан еще в июне, но к контракту удалось перейти лишь после того, как в сентябре Минфин США выдал первые две лицензии на экспорт «Боингов» в Иран. В рамках сделки Iran Air купит 50 Boeing 737 MAX и 30 Boeing 777. Но реализация соглашения с Boeing напрямую зависит от привлечения финансирования. Агентство Reuters пишет, что у корпорации есть план финансирования поставки 15 самолетов Boeing 777-300ER. Но финансирование остальных самолетов еще предстоит обсудить.

Также иранский перевозчик находится на финальной стадии крупной сделки с французским Airbus. После снятия с Ирана западных санкций Тегеран и Airbus в январе заключили соглашение о покупке 118 самолетов. Сделка с европейским концерном, как ожидается, включает поставку первых 50–60 самолетов. Она должна быть закрыта в ближайшие несколько дней.