Минобороны РФ пристыдило Британию за бездействие в Сирии

Российское военное ведомство ответило на слова министра обороны Великобритании Майкла Фэллона о том, что Россия «настроена продлить гражданскую войну в Сирии». 10 Октябрь 2016, 15:46

Также он заявлял, что РФ нужно «привлечь к ответственности за ее действия в Алеппо».

Представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков призвал британца, прежде чем «пускаться в маловразумительные рассуждения» о роли России в ситуации в Сирии, сначала задуматься над вопросом: «а что же сделано самой Великобританией в этой несчастной стране?»

«Скажите, господин Фэллон, а сколько благодаря Великобритании населенных пунктов вернулось к мирной жизни, сколько фунтов гуманитарной помощи доставлено сирийцам, сколько квадратных футов территории освобождено вашей страной от террористов? И где была Великобритания, когда ИГИЛ почти дошел до берегов Средиземного моря, едва не превратив Сирию в террористический халифат, как это произошло вашими стараниями в Ливии? Ведь вы хозяйничали в небе Сирии до прихода российских ВКС», — заметил генерал-майор.

Вместе с тем, результаты действий России в Сирии «хорошо известны»: «Это — ежедневно растущее количество — более тысячи — освобожденных населенных пунктов, тысячи тонн гуманитарной помощи и квадратных километров свободной от ИГИЛ территории, куда вернулась мирная жизнь: заработали школы, больницы, возделываются сельхозугодия и так далее».

«Так кого же надо призывать к ответственности за порождение и потворство ИГИЛ и филиала „Аль Каиды“ — „Джабхат ан-Нусры“ (запрещены в РФ — прим. Defence.ru), с которыми результативно борются сегодня российские ВКС?» — поставил вопрос спикер Минобороны РФ.

Напомним, Россия проводит воздушную операцию в Сирии с 30 сентября 2015 года. Москву о помощи в борьбе с террористами попросил действующий президент Сирии Башар Асад.

Радиус действия российских ЗРС, развернутых в Сирии, может стать «неприятным сюрпризом» для США.