Минобороны РФ: Россия передаст Голландии «неопровержимую информацию» по гибели малазийского «Боинга»

В ходе очередного брифинга официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков сделал ряд громких заявлении, касающихся расследования катастрофы «Боинга 777» над Украиной. 26 Сентябрь 2016, 16:14

«Российская Федерация максимально заинтересована в установлении истинных причин катастрофы рейса МН17 в небе Украины, произошедшей 17 июля 2014 года», — заявил Игорь Конашенков.

По словам представителя силового ведомства, российская сторона использовала все доступные возможности для оказания помощи в проведении объективного расследования и предоставляла всю имеющуюся информацию о трагедии. В свою очередь, Киев не обнародовал информацию об украинских ЗРК и переговорах диспетчеров в день гибели «Боинга».

«Несмотря на запросы как России, так и других стран, а также родственников погибших пассажиров, Киев до сегодняшнего дня так и не обнародовал информацию о расположении своих расчетов ЗРК „Бук“ в день катастрофы, переговорах диспетчеров, в первую очередь, военных, данные об активности в день катастрофы своих РЛС, данные о работе украинских систем ПВО и показания свидетелей», — заявил генерал-майор.

По мнению российского министерства обороны, киевские власти не случайно утаивают информацию по полной картине крушения МH-17 в Донбассе: рейс контролировался украинскими РЛС и ПВО и находился под управлением украинских диспетчеров.

На сегодняшний день Россия обладает неопровержимой информацией, касающейся катастрофы малазийского «Боинга», которая, как заявил официальный представитель Минобороны РФ, в установленном порядке будет передана голландской стороне. «Уверены, что эти сведения помогут совместной следственной группе установить истинные причины крушения малазийского самолета рейс MH17 в украинском небе 17 июля 2014 года», — сказал во время брифинга И.Конашенков.

Цветы в память о жертвах катастрофы рейса МН17 в аэропорту Амстердама. Фото: Roman Boed

Российское министерство обороны утверждает, что по данным ростовского локатора «Утёс-Т», расположенного вблизи поселка Усть-Донецкий, до момента разрушения МН17 вблизи самолета не было никаких сторонних объектов, которые могли бы стать причиной его разрушения.

Ростовский радиолокатор обнаружил бы ракету, сбившую Boeing, если бы ее выпустили из района, находящегося восточнее точки катастрофы. «Технические возможности российских средств объективного контроля не позволяют сделать вывод о том, был ли произведен пуск ракеты с территорий, находящихся южнее или западнее точки катастрофы», — сообщил во время брифинга начальник радиотехнических войск российских Воздушно-космических сил генерал-майор Андрей Кобан.

Прояснить ситуацию с пуском ракеты с территорий, подконтрольных украинским силовикам, помогли бы снимки из космоса, «о которых заявляли американская и украинская стороны, но их никто не видел», — добавил генерал-майор Кобан.

Одним из самых громких заявлений брифинга стало то, что российские ВКС располагают данными о том, что 17 июля 2014 года в районе катастрофы малайзийского «Боинга 777» в Донбассе находились средства ПВО Украины.

«Тот факт, — считает начальник радиотехнических войск ВКС, — что Украина до сих пор не обнародовала информацию с РЛС, позволяет предположить, что место пуска ракеты, если это был „Бук“, находилось на территории, подконтрольной Вооруженным силам Украины».

По мнению российского силового ведомства, у украинской стороны имеется информация о воздушной обстановке в районе крушения самолета, причем как от гражданских, так и от военных источников. А анализ первичной радиолокационной информации опровергает утверждение Киева и выводы технического голландского следствия о том, что пуск ракеты, сбившей малайзийский «Боинг», мог быть осуществлен из района населенного пункта Снежное, контролируемого на тот момент ополченцами.

Напомним, Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», следовавший рейсом МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины при не выясненных пока обстоятельствах. Погибли все находившиеся на борту 298 человек. Участники военного конфликта в Донбассе отрицают свою причастность к этой трагедии, обвиняя в ней противостоящую сторону. Расследование катастрофы ведет совместная следственная группа Нидерландов, Австралии, Украины, Бельгии, Малайзии. В числе экспертов — специалисты в области металлов и красок, систем вооружения, взрывчатых веществ и баллистики.