«Морское взаимодействие-2016» — хроника событий и эпизодов российско-китайских учений

Большие десантные и противолодочные корабли, истребители-бомбардировщики и вертолеты, бронетранспортеры и амфибии, и конечно же, морская пехота — совместные российско-китайские учения «Морское взаимодействие-2016» не направлены против третьих стран, но внимание привлекают. Defence.ru публикует отчет о всех эпизодах масштабных учений в Южно-Китайском море. 20 Сентябрь 2016, 18:16

«Морское взаимодействие — 2016»

Совместное учение отрядов кораблей ВМФ России и военно-морских сил Народно-Освободительной армии Китая прошло с 12 по 19 сентября в акватории Южно-Китайского моря.

Подобные учения проводятся флотами России и Китая уже в пятый раз. В заявленных целях значатся укрепление практического сотрудничества, наращивание возможностей в противодействии угрозам безопасности на море, повышение слаженности действий российских и китайских военных моряков.

Всего к учениям с обеих сторон привлекли 18 кораблей и судов обеспечения, 21 единицу авиатехники, более 250 военнослужащих морской пехоты и 15 единиц боевой техники.
С российской стороны в «Морском взаимодействии» принимал участие отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота: большие противолодочные корабли «Адмирал Виноградов» и «Адмирал Трибуц», большой десантный корабль «Пересвет», спасательный буксир «Алатау» и танкер «Печенег». Командир отряда — командующий Приморской флотилией Тихоокеанского флота контр-адмирал Вадим Кулить.

Китай представили эсминец «Гуанчжоу» и сторожевые корабли «Хуаншань», «Дацин» и «Санья».

Фото: Пресс-служба МО РФ

Особенности

Нынешние учения имеют ряд особенностей. Во-первых, они проводились на новом «театре» — в Южно-Китайском море. По словам заместителя главнокомандующего ВМФ России вице-адмирала Александра Федотенкова, ежегодная смена района помогает накопить опыт сотрудничества в различных условиях.

Во-вторых, впервые помимо выполнения задач в море участники отработали элементы борьбы за живучесть корабля. По словам заместителя командующего Приморской флотилией разнородных сил Тихоокеанского флота контр-адмирала Александра Юлдашева, этот этап проводился среди лучших подразделений морской пехоты. «Наши ребята соревновались с лучшими китайскими расчетами по тушению пожара, борьбе с водой и по другим моментам борьбы за живучесть корабля в случае возникновения аварии», — пояснил контр-адмирал.

Фото: Пресс-служба МО РФ

Разная тактика в борьбе за живучесть

Как мы упомянули выше, эта часть учений — новшество 2016 года. Выполнение задач было максимально приближено к реальности: вода через пробоины в отсеке поступала под давлением свыше четырех килограммов на квадратный сантиметр, а температура в условно горящем машинном отделении поднималась до 200 градусов Цельсия.

Аварийно-спасательные группы из России и Китая использовали разную тактику. «Мы, в основном, во время пожара химическими системами тушения производим пенные атаки. Китайская сторона преимущественно практикует тушение пожара с применением рукавов и забортной воды», — объяснил контр-адмирал Александр Юлдашев. По его мнению, это также помогает отрабатывать взаимодействие. «В случае тушения пожара один расчет гасит пламя, а другой не дает пожару распространяться. Здесь очень многое зависит понимания друг друга», — считает Юлдашев.

Тренировка по уничтожению незаконных вооруженных формирований

Следующим этапом учений стала совместная тренировка по блокированию и уничтожению незаконных вооруженных формирований. Эта часть «Морского взаимодействия» прошла на полигоне морской пехоты ВМС Народно-освободительной армии Китая.

Во время тренировки российские и китайские морпехи при поддержке бронетехники освободили опорный пункт, захваченный условными террористами. В эпизоде задействовали свыше 120 военнослужащих и около десяти единиц бронетехники.

Активная фаза учения

Во время активной фазы учений отряды боевых кораблей ВМФ России и ВМС Китая покинули порт Чжаньцзян и вышли в назначенные районы Южно-Китайского моря. Там морякам предстояло отработать совместные действия по организации всех видов обороны кораблей на незащищенном рейде, поиску, спасению, конвоированию и освобождению судов, обнаружению и распознаванию целей в рамках отработки эпизода ПВО. Также военные выполнили совместные артиллерийские стрельбы по морским и воздушным целям.

Фото: Пресс-служба МО РФ

Чтобы отработать элементы поиска и спасения условно терпящего бедствие российского буксира «Алатау», к аварийному судну отправился на помощь китайский корабль. Во время эпизода с российских и китайских кораблей поднимались вертолеты палубной авиации, которые по единому плану выполняли задачи поиска и спасения людей.

Следующим этапом «Морского взаимодействия-2016» стала совместная досмотровая операция. По сценарию, большой противолодочный корабль «Адмирал Виноградов» и эсминец «Гуанчжоу» обнаружили два неопознанных судна. После чего корабельными вертолетами и быстроходными лодками на суда-нарушители — корабль снабжения «Цзюньшаньху» и танкер «Печенг» — доставили две досмотровые российско-китайские группы из 12 человек. С вертолетов поддержку группам оказывали четыре снайпера. После досмотра суда-нарушители были отконвоированы.

Фото: Пресс-служба МО РФ

Элементы противолодочной обороны (ПЛО) отрабатывал совместный отряд из больших противолодочных кораблей «Адмирал Трибуц» и «Адмирал Виноградов», а также эсминца «Гуанчжоу», сторожевых кораблей «Хуаншань», «Дацин» и «Санья». Корабли выполнили ряд учебно-боевых задач с привлечением бортовой противолодочной авиации — вертолетов Ка-27ПЛ и Z-9C. Как рассказал представитель штаба объединенного руководства учениями, в ходе поиска также активно использовались подкильные гидроакустические комплексы корабельных сил.

Также в рамках маневров российские и китайские корабли успешно выполнили задачи по совместному целераспределению и маневрированию в составе тактической группы и ПВО. Во время отражения условных атак четырех истребителей-бомбардировщиков JH-7A корабли отработали построение в ордер ПВО. Участники распределили цели по секторам для каждого корабля, отработали систему радиообмена между экипажами. Все воздушные цели были взяты на сопровождение и условно уничтожены силами совместной тактической группы кораблей.

Пока в море практиковались в ПЛО и ПВО, на остров Дашу на боевых катерах и китайских десантных вертолетах Z-9C высадился воздушно-морской десант.

Фото: mil.ru

Во время десантирования стороны отработали воздушную огневую подготовку побережья китайскими самолетами JH-7A, а также огневую подготовку кораблями совместного отряда — сторожевым кораблем «Дацин» и большим противолодочным кораблем «Адмирал Трибуц». В ходе учения выполнили и загоризонтную высадку с использованием китайских палубных вертолетов Z-8, и высадку морского десанта «наплавом», с использованием плавающей техники морской пехоты обеих сторон.

Высадка производилась с больших десантных кораблей «Юньушань» и «Пересвет». В этом эпизоде учений участвовали более 250 морских пехотинцев, 12 бронетранспортеров и броневых амфибий.

В заключительной части активной фазы учения корабли России и Китая провели стрельбы по морским и воздушным целям. В этом эпизоде приняли участие большие противолодочные корабли «Адмирал Трибуц» и «Адмирал Виноградов», а также эсминцы «Гуанчжоу» и «Чжэнчжоу», сторожевые корабли «Санья», «Хуаншань» и «Дацин». Практические стрельбы выполнили глубинными бомбами и артиллерией — экипажи поразили надводные и подводные мишени, имитирующие корабль и подводную лодку условного противника.

Фото: mil.ru

Итоги

Во время учения выполнили более 30 стрельб с фактическим применением различных видов практического оружия, высадили на берег 250 человек морской пехоты Тихоокеанского флота и китайских ВМС.

По мнению заместителя главнокомандующего ВМФ России вице-адмирала Александра Федотенкова, учение «Морское взаимодействие — 2016» продемонстрировало качественно новый уровень оперативной совместимости ТОФ и ВМС НОАК. Вице-адмирал подчеркнул, что «ежегодные учения „Морское взаимодействие“ с момента их учреждения никогда не были направлены против третьих стран, ставили перед собой цель укрепления взаимодоверия и взаимопонимания между флотами в интересах мирного использования Мирового океана».

Фото: mil.ru

Своего коллегу поддержал и заместитель командующего ВМС Народно-освободительной армии Китая вице-адмирал Ван Хай: «На оперативном и тактическом уровне был проведен глубокий анализ и обмен информацией, офицеры и матросы ВМФ РФ и ВМС НОАК на всех направлениях получили великолепную возможность для повышения своих военных навыков».