Музеи АТО: украинская пропаганда на фото, схемах и солдатских пайках

«Революция достоинства» и АТО сильно повлияли на Украину. По всей стране идет героизация участников этих событий. Defence.ru рассказывает о том, как война на украинском юго-востоке вышла на площади и в музейные залы. 14 Октябрь 2016, 11:07

В каждом историческом музее более-менее крупного города Украины есть либо отдельный зал, либо экспозиция, посвященная Евромайдану и войне на востоке, которые официально называются «революцией достоинства» и «антитеррористической операцией», соответственно. Мы рассказываем об исторических музеях Харькова, Днепропетровска и Львова.

В харьковском историческом музее на одном этаже сохраняется прежняя советская экспозиция. Один из самых интересных экспонатов — визитка маршала Георгия Жукова с телефоном дома и дачи. Этажом выше представлена визитка ярого националиста Андрея Билецкого, создателя батальона «Азов», символика которого сильно напоминает вольфсангель (волчий крюк) — эмблему дивизии СС «Дас Райх» (господин Билецкий считает это древним казацким символом и любые намеки на нацистский символизм отвергает).

Фото: Defence.ru

Часть экспозиции посвящена доказательствам того, что Россия активным образом участвовала в жизни и смерти Украины, какой мы знали ее до февраля—марта 2014 года. Стенд с фотографиями «вежливых людей» называется «Политика России в Крыму и на востоке Украины».

Фото: Defence.ru

Неразорвавшийся снаряд от «Смерча», прорезавший грузовик, с подписью «Зона АТО, 2015 год».

Фото: Defence.ru

Крайне занимательная витрина. Представлены шевроны официальных и не очень подразделений сил, участвующих в АТО.

Фото: Defence.ru

От «Буратино» до Т-72Б3. «Топ-10 фактов российского присутствия на Донбассе».

Фото: Defence.ru

Схема присутствия российских войсковых частей с указанием их номеров, мест дислокации и точек боестолкновений, по мнению штаба АТО.

Фото: Defence.ru

Как во многих региональных музеях на территории бывшего СССР, в харьковском представлены личные вещи местных уроженцев, погибших при исполнении воинского долга. Под стеклом — берет, тельник, ремень разведчика Станислава Моисеева из кировоградского полка спецназа командования «Южное» СВ ВСУ.

Фото: Defence.ru

Сухпай бойцов из зоны АТО. Поставщики шутят: «взрывчатка» у них «укропская с салом и чесноком», а слобожанский борщ рекламируют казаки из легендарного советского мультфильма киностудии имени Довженко.

Фото: Defence.ru

На стенах списки тех, кто погиб за Родину, с указанием государственных наград.

Фото: Defence.ru

Через весь зал, посвященный АТО, тянется государственный флаг с надписью «унитарное государство — суверенная демократическая независимая Украина». В дальнем углу справа представлены камуфляж разведсил АТО и гильзы от снарядов, выпущенных по ВСУ.

Фото: Defence.ru

На главной площади Харькова, где когда-то стоял памятник Ленину, стихийно развернутая палатка (такие же есть почти во всех городах Украины). Вокруг палатки стоят информационные щиты. Внутри живут имеющие непонятно какое отношение к АТО люди, которые либо смотрят фильмы, либо обсуждают «путинскую агрессию» на чистом русском языке.

Фото: Defence.ru

На фоне фото разрушенного, в том числе снарядами ВСУ, Донецка — сообщение о том, что требуется в зоне АТО, и рекрутинговый плакат.

Фото: Defence.ru

«Харьков следующий?» Надпись на стреле от «Смерча»: «Позор фашистской России». Ниже приписка: «С любовью к братскому украинскому народу от президента и народов РФ».

Фото: Defence.ru

Оставшаяся часть снаряда РСЗО «Град».

Фото: Defence.ru

Информационные плакаты. «Портрет сепаратиста», «Что Россия перебросила на Донбасс в мае 2015 г.» и т.д.

Фото: Defence.ru

Рядом с историческим музеем Днепропетровска развернута уличная экспозиция АТО.

Фото: Defence.ru

Оригинальные простреленные указатели населенных пунктов на Донбассе привезены в качестве экспонатов. В прошлом году бетонная стела ДЕБАЛЬЦЕВО экспонировалась на ВДНХ.

Фото: Defence.ru

Оригинальный, кустарно «бронированный» микроавтобус VW. На лобовое стекло при помощи строительной фурнитуры прикреплено четырехсантиметровое оргстекло.

Фото: Defence.ru

«Труба» от неразорвавшегося «Града» на фоне детской коляски, которая, конечно, не часть экспозиции.

Фото: Defence.ru

Указатели и ЗУ-23-2. Рядом с каждым указателем на информационном щитке описывается суть сражения. На украинском и английском.

Фото: Defence.ru

Почти точная копия памятника «вежливым людям» в Семфирополе. В Днепропетровске вместо кошки девочка тянет бойцу яблоко.

Фото: Defence.ru

Дети играют с РПГ.

Фото: Defence.ru

Родители фотографируют.

Фото: Defence.ru

Медицинский УАЗик стал частью инсталляции: сквозь разорванные борта прорастают бронзовые стебли. Слева операционный стол.

Фото: Defence.ru

Сожженная легковушка.

Фото: Defence.ru

Башня от танка Т-64А. И «перепиленный» БТР-60.

Фото: Defence.ru

Еврейский музей толерантности в центре «Менора», построенном Игорем Коломойским в Днепропетровске. Гильзы от снарядов. Надпись на экспонате справа: «Дверь от УАЗ-452 отдельной 93-й механизированной бригады. Фургон был обстрелян террористами во время эвакуации раненных солдат из Донецкого аэропорта».

Фото: Defence.ru

Выставка во Львовском историческом музее. С учетом большого количества туристов из ЕС, экспонаты и обращены больше к ним.

Фото: Defence.ru

Раскрашенные детьми гильзы из зоны АТО в рамках детской акции «Поддержим тех, кто не боится отдать жизнь за Украину».

Фото: Defence.ru

То, что волонтеры собирали для бойцов АТО. От носков до средств гигиены.

Фото: Defence.ru