На смерть посла: иностранные политики об убийстве российского дипломата в Турции

«Это вам за Алеппо» — с такими словами бывший турецкий полицейский несколько раз выстрелил в спину российского посла Андрея Карлова. Мир откликнулся на это жестокое и подлое убийство различными комментариями — от сочувственных до злорадных. Самые примечательные высказывания — в подборке Defence.ru. 20 Декабрь 2016, 12:37

Я решительно осуждаю подлое нападение на российского посла Карлова. Карлов, от которого я принял верительную грамоту, в самое трудное время приложил большие усилия для развития турецко-российских отношений. Главная цель этого нападения — не посол Карлов, а турецко-российская дружба. Соболезную его семье и всему российскому народу.
11-й президент Турции Абдулла Гюль

«Выражаем искренние соболезнования семье и близким российского посла в Турции Андрея Карлова, который был убит радикальным исламским террористом. Это убийство — нарушение всех норм цивилизованного мира, которое заслуживает всеобщего осуждения».
— Избранный президент США Дональд Трамп

«Когда человек ценой собственной жизни готов идти на крайние меры, ради идеи, ради правды, тогда можно с уверенностью сказать — герой!»

Владимир Парасюк, народный депутат Украины Верховной Рады 7-го созыва (об убийце посла Андрея Карлова Мевлюте Мерте Алтынташе)

«Выражаю глубочайшие соболезнования народу России и семье посла Андрея Карлова, который был сегодня жестоко убит в Анкаре».

— Эдгарс Ринкевич, министр иностранных дел Латвии

Россия несет ответственность за чудовищные нарушения прав человека и убийства тысяч невинных людей в Сирии и Украине. Однако, это не оправдание для убийства посла одного суверенного государства в другом. Международные законы и права человека должны соблюдаться!

«Свершившийся акт терроризма еще раз подтверждает необходимость объединения усилий всего мира в борьбе с этим злом. Никакой акт насилия не имеет оправдания. Казахстан решительно осуждает терроризм во всех его формах и проявлениях».

— Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

«Убийство посла России в Турции будет иметь непредсказуемые последствия. Особенно для Украины, которая является жертвой российской агрессии. <…> Единственное, что будет гарантировать Украине безопасность в этих крайне неблагоприятных для нас геополитических условиях — это наша сила, в первую очередь военная. Поэтому мы настаиваем на возврате Украиной ядерного статуса и возобновления ядерного оружия. Слабая Украина всегда будет манипулируемым объектом, а не субъектом международной политики».

Олег Ляшко, лидер «Радикальной партии» Украины

«Сербия самым острым образом осуждает террористическое нападение в Анкаре, в котором убит российский посол в Турции. Соболезнуем семье убитого посла, министерству иностранных дел и всей России».

— Ивица Дачич, министр иностранных дел Сербии

«Мы стали свидетелями беспрецедентного для XXI века насилия и противостояния. Мы (Грузия) стоим рядом с цивилизованными странами и никогда не смиримся с этой крайней жестокостью. Наша цель — утверждение мира в регионе, и мы сделаем все для того, чтобы способствовать утверждению стабильности и развитию».

— Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили

У российского посольства в Турции

Только пришло в голову: Как называлась выставка, которую открывал рашистский посол в Турции? Россия глазами турок. Ну вот, один турок и сделал на эту тему инсталляцию.

Тарас Чорновил, украинский политический деятель, бывший депутат Верховной Рады

«Он, возможно, своим выстрелом спас много жизней граждан Украины — государства, о котором мог ничего не слышать. Дело в том, что до 20 января Россия имеет абсолютно развязанные руки. После окончательного разгрома Алеппо и до инаугурации президента США Дональда Трампа они смогут продолжать свою экспансию. Территории, занятые ИГИЛ, им выгодно приберечь для „подарка“ своему „американскому другу“. Или этот месяц посвятят только многострадальной Сирии, или возобновят крупные операции в Украине. <…> Теперь фашистская Россия получила вызов, на который не может не ответить. Будет отвечать сирийцам или туркам — еще не известно, но на Ближнем Востоке начинается большая потасовка. В Украине, даст бог, меньше матерей получат похоронки».

— Тарас Чорновил, украинский политический деятель, бывший депутат Верховной Рады


«Завтра в Москве запланированы первые трехсторонние турецко-иранско-российские консультации на уровне МИД. Это серьезно повлияет на атмосферу заседания, Турции придется много чего объяснять, возможно, проявлять сговорчивость. Возможно, этот акт был направлен на то, чтобы сорвать эти консультации, или как-то повлиять на них. <…> Это террористический акт, это должно быть осуждено. Перед Турцией сложное дело — уладить эту ситуацию, как можно быстрее успокоить РФ и мировое сообщество быстрым и четким расследованием, наказанием виноватых. Принимающее государство согласно международному праву обязано обеспечить безопасность и условия работы для иностранных миссий».

Богдан Яременко, глава правления фонда «Майдан иностранных дел», экс-консул Украины в Турции

Это подлое убийство направлено на то, чтобы испортить отношения двух стран.Бинали Йылдырым, премьер-министр Турции
Бинали Йылдырым, премьер-министр Турции
«Бесчеловечная трагедия произошла сегодня с нашим высокоуважаемым коллегой Андреем Карловым. Трагедия случилась в период тесного сотрудничества между нашими странами. Скорблю всем сердцем. Мои глубокие соболезнования русскому народу. Это наша общая боль и потеря».

— Орхан Газигиль, советник по делам прессы посольства Турции в России

Имя российского посла Андрея Карлова будет увековечено в Турции, в честь него назовут улицу в Анкаре, сообщил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

«Я была глубоко потрясена, узнав о чудовищном нападении на посла Андрея Карлова в Анкаре сегодня днем. Наши глубочайшие соболезнования его семье, всем его коллегам и российским властям. Европейский союз осуждает самым решительным образом эту атаку против представителя вашей страны в Турции. Мы хотели бы выразить нашу солидарность с Россией перед лицом этого преступного акта насилия».

— Федерика Могерини, глава дипломатии ЕС

У здания МИД в Москве

«Решительно осуждаем варварское нападение на российского посла в Турции Андрея Карлова и несколько других лиц. Наши мысли с пострадавшими и их семьями».

Саманта Пауэр, постоянный представитель США в ООН

«Я осуждаю убийство посла России в Турции. Мои соболезнования его семье и российскому народу. Нет оправданий такому отвратительному акту».

— Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО

Шокирован подлым убийством российского посла в Турции. Мои мысли — с его семьей. Я осуждаю это трусливое нападение.

«После этого ужасного нападения мои мысли — с Андреем Карловым, его женой и близкими. Радушный, вежливый профессионал».

Ричард Мур, посол Великобритании в Турции 

«Мы осуждаем вооруженное нападение на российского посла в Турции. Нападению на дипломата или на посла не может быть оправдания».

— Стефан Дюжаррик, представитель генерального секретаря ООН

«Я решительно осуждаю гнусное убийство российского посла в Анкаре. Нам надо создать единый фронт против терроризма».

— Ламберто Занньер, генеральный секретарь ОБСЕ

«Израиль осуждает жестокое убийство Андрея Карлова в Анкаре, — сказал Нетаньяху. — Убийство дипломата подчеркивает необходимость объединения цивилизованного мира в совместной борьбе с терроризмом».

Биньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля

«Мы решительно осуждаем этот зверский поступок в отношении дипломата, Китай выступает против любой формы проявления терроризма. Китайская сторона готова совместно с международным сообществом поддерживать усилия и действия России в борьбе с терроризмом и укрепить сотрудничество (в этом направлении)».

— Ван И, министр иностранных дел КНР

«Мы готовы предложить помощь России и Турции, которые расследуют это подлое нападение, которое стало также и атакой на право всех дипломатов в полной безопасности продвигать и представлять интересы своих стран во всем мире».
Джон Керри, госсекретарь США
«Меня, послов Узбекистана и Таджикистана на выставку пригласил сам Андрей Геннадьевич. <…> Молодого человека, открывшего огонь, видели с самого начала церемонии. Но он не вызвал никаких подозрений. Одет был в черный костюм, на груди — какой-то значок, когда он встал за спиной Андрея Геннадьевича, мы подумали, что парень из службы безопасности… А потом он стал стрелять. В помещении начался невообразимый шум. Все кричали. Террорист кричал: „Аллах Акбар“ и что-то еще. Я смог только разобрать: „Не поднимайте голову, я выстрелю!“. При этом он продолжал стрелять по людям. <…> С Андреем Геннадьевичем меня связывали тесные отношения. Мы были друзьями, часто встречались, просто пили чай. Он был очень добрым, образованным человеком, любил свою Родину. То, что произошло — очень тяжело для всех».

— Ибрагим Жунусов, посол Кыргызстана в Турции

Истории известно не так много случаев убийства послов. Ведь дипломатическая неприкосновенность защищала высокопоставленных политиков куда надежнее любых войск и армий даже на территории враждующих и воюющих государств. Но случаи такие, конечно же, были.