На Украине проверяют «польскую» броню для боевых машин «Дозор-Б» 

Национальное антикоррупционное бюро Украины выясняет происхождение и качество брони боевых машин «Дозор-Б», а также причины замены марки стали на них. 27 Декабрь 2016, 11:30

Для этого киевский суд разрешил НАБУ изъять документацию по технике, находящуюся у госпредприятия «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. А.А. Морозова». Также сейчас изучаются документы, которые объясняют, почему сначала планировалось использовать на бронетехнике сталь марки 71, но потом ее заменили на марку Armstal-500, пишет военный блогер Диана Михайлова.

В 2014–2015 годах Львовский бронетанковый завод закупил для изготовления корпусов бронетехники БТР-3Е, БТР-4, ББМ «Дозор-Б» польскую бронированную сталь Armstal-500. Однако в ходе испытаний ее качество вызвало сомнение. В частности, вопросы вызвали свойства пулестойкости металла.

Украинская бронемашина «Дозор-Б» шла к серии больше 10 лет. Последние два года новости об этом сложном пути были в основном скандальными. О «приключениях» броневика в недрах украинского оборонпрома и..

Было установлено, что закупленные бронированные листы не соответствовали нормам ЕС по маркировке бронированной стали и имеют сомнительное происхождение. Также в продукции отсутствуют антикоррозийное покрытие и номера выплавки стали, индивидуальная маркировка номера листа бронированной стали и изображение направления проката листа при его изготовлении на заводе. В лаборатории предприятия «Южмаш» был проведен микроскопический и химический анализ отобранных кусков. Результаты показали несоответствие химического состава брони заявленным характеристикам. Более того, была выявлена схожесть металла с продукцией российского Новолипецкого металлургического комбината.

Между тем 22 декабря концерн «Укроборонпром» заявил, что сталь марки Armstal-500, изготавливаемая на польском заводе Huta Stali Jakosciowych S.A., имеет высокие характеристики и поставляется для армий НАТО.

Весной 2016 года СМИ сообщали, что во время проверки выпущенной ЛБТЗ партии бронемашин «Дозор-Б» на двух из них были обнаружены трещины в корпусах.

«Дозор-Б» это украинский военный бронеавтомобиль легкого класса. Такими машинами оснащаются спецподразделения вооруженных сил и полиции.

Народный депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко объяснила, почему сорвала заседание парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны и рассказала о недостатках новых бронемашин, которые «Укроборонпром» передал ВСУ.