Немцы просят наградить польского водителя-героя высшим орденом Германии

Тысячи немцев призвали власти посмертно наградить героического польского водителя. Дальнобойщик из Польши Лукаш Урбан сделал все, чтобы предотвратить страшный теракт на рождественской ярмарке в столице Германии. 26 Декабрь 2016, 15:02

Петицию о признании подвига поляка и присвоении ему высшей награды ФРГ подписали более 33000 человек. «По последним данным, вскрытие показывает, что он боролся с преступником, был серьезно травмирован и в итоге убит. Этот героический поступок, возможно, спас много жизней и это отличный знак для дружбы и примирения между нашей страной и Польшей», — сказано в петиции на ресурсе Change.org.

Последнее фото героического водителя Лукаша Урбана. Источник: Соцсети.

Согласно данным проведенной экспертизы, водитель захваченного террористом грузовика получил несколько ударов ножом, пытаясь добраться до руля, чтобы помешать наезду на людей. После того как автомобиль остановился, преступник застрелил польского водителя и скрылся. Благодаря действиям 37-летнего Урбана в живых осталось множество людей.

Ранее даже рассматривалась версия, согласно которой поляк мог быть соучастником террориста. Однако характер ранений Лукаша говорит совершенно об обратном.

Подозреваемый в совершении теракта на рождественской ярмарке в Берлине был застрелен в одном из пригородов Милана

Польский грузовик вез стальные конструкции из Италии в Берлин, где собирался выгружать товар. В автомобиле была установлена система GPS, и его передвижения отслеживались. За несколько часов до теракта водитель большегруза перестал выходить на связь.

У погибшего водителя осталась вдова и малолетний сын.

В освобожденных от боевиков районах сирийского Алеппо, помимо прочего, обнаружены детские игрушки с заложенной в них взрывчаткой. Об этой и других шокирующих находках рассказали в российском военном ведомстве.

Напомним, 19 декабря в центре Берлина грузовик протаранил людей, собравшихся на рождественской ярмарке. 12 человек погибли, 48 были госпитализированы. Власти Германии квалифицировали происшествие как теракт. Преступление взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство», запрещенная в РФ и ряде других стран.