Необычные закупки: несерьезные вещи для Минобороны

«Глазастые» надувные шары, водные «бананы», обезьяны, кролики — российское военное ведомство порой заказывает весьма необычные вещи, которые никак не вяжутся с его суровым имиджем. Defence.ru выяснил, какие необычные товары закупает Минобороны. 22 Ноябрь 2016, 16:02

Из свежего: военные хотят приобрести музыкальные инструменты почти на 41 миллион рублей. Такая заявка появилась на сайте госзакупок. Для военных оркестров купят английский рожок стоимостью 1,5 миллиона рублей, два фагота за 1,4 миллиона и гобой по цене около 1,3 миллиона. Помимо этого, армейским музыкантам потребуются колотушки и палочки для барабанов.

Также буквально только что стало известно о желании оборонного ведомства закупить шесть светодиодных искусственных елей к Новому году на 1,9 миллиона рублей.

В июле 2016 года Минобороны заказало 432 надувных шара с нарисованными на них «страшными» глазами хищной птицы. Они потребовались военным для отпугивания голубей, скворцов, ворон, дятлов, ласточек и воробьев. За шарики было заплачено 475,2 тысячи рублей.

А в апреле нынешнего года подведомственный Минобороны РФ кировский НИИ микробиологии подал заявку на приобретение 120 живых кроликов — по-видимому, для испытаний биологического оружия. Институт оценил животных в 300 тысяч рублей.

В конце марта тот же НИИ заявлял о намерении закупить пять макак-резусов, очевидно, для тех же целей. За обезьян предлагались 1 миллион 490 тысяч рублей. Также было заказано две тысячи белых мышей за 562 тысячи рублей.

Немногим ранее Минобороны РФ заказало надувной батут и водные аттракционы типа «банан» и «таблетка» — для военного санатория «Крым» в Алуште. Товары обошлись ведомству в 246 тысяч рублей.

Еще раньше, в марте, военные заказали пять черноморских дельфинов-афалин за 1,75 миллиона рублей. Животных приобрели для обучения разным боевым задачам в интересах военно-морского флота. Сейчас в Севастополе дельфинов тренируют распознавать подводные мины, а также доставлять взрывчатку к вражеским судам.