Новейший эсминец США Zumwalt назвали «кораблем Бэтмена»

«Если бы у Бэтмена был военный корабль, то им был бы Zumwalt», — отметил руководитель Тихоокеанского командования США адмирал Гарри Харрис, выступая на церемонии приема новейшего эсминца в состав американского флота. 17 Октябрь 2016, 12:14

Военачальник также добавил: «Пока у нашего президента и американского народа есть ненасытный аппетит к безопасности, у меня будет ненасытный аппетит к вещам, которые гарантируют эту безопасность».

Со своей стороны, министр ВМС США Рэй Мабус назвал новый корабль «квантовым скачком» для военно-морских судов страны, передает «Газета.ру».

Перспективный эсминец Zumwalt (DDG-1000), созданный с применением новейших технологий и в соответствии с концепцией морских войн будущего, вошел в состав американских ВМС накануне, 16 октября. Для обеспечения малозаметности корабля были применены стелс-технологии. Также «невидимости» эсминца способствует новая, «рубленая» форма корпуса.

Эсминцы проекта DDG-1000 предназначены для оказания огневой поддержки в десантных операциях и ведения боевых действий на приморских направлениях, нанесения ракетно-артиллерийских ударов по наземным целям, в том числе в глубине территории противника. Кроме того, их важнейшей задачей будет обеспечение зональной ПВО и ПРО авианосных многоцелевых групп. Всего ВМС США должны получить три эсминца данного проекта.

«Зумвальт» обошелся госбюджету США по меньшей мере в 4,4 миллиарда долларов. Эсминец назван в честь героя Второй мировой и вьетнамской войн адмирала Элмо Зумвалта. Он заслужил славу настоящего реформатора военного флота, борясь с расизмом и сексизмом в американских ВМС.

Корабль, при строительстве которого в максимальном объеме были применены стелс-технологии, обошелся госбюджету США по меньшей мере в $4,4 млрд