Обама приравнял действия российских хакеров к военной агрессии

Президент США Барак Обама в конце октября 2016 года впервые позвонил по «горячей линии» связи между Вашингтоном и Москвой. В разговоре с российским лидером шла речь о возможности военного конфликта. 21 Декабрь 2016, 10:46

Обама позвонил Путину по «красному телефону» для того, чтобы предупредить о недопустимости вмешательства хакеров из России в президентские выборы в Соединенных Штатах. В противном случае, якобы пригорозил американец, США будут вынуждены принять ответные меры вплоть до вооруженного конфликта.

Такую информацию о состоявшемся телефонном звонке между главами РФ и США, ссылаясь на высокопоставленного чиновника в Белом доме, приводит американский телеканал NBC.

Источник отметил, что во время сеанса экстренной связи с Путиным американский президент особо подчеркнул: «Международное право, включая и законы, применимые к вооруженному конфликту, относятся и к действиям в киберпространстве. Мы будем оценивать действия России, исходя из этих стандартов».

Перечень пополнили семь частных лиц, восемь компаний, а также танкеры "Маршал Жуков" и "Сталинград".

Напомним, что в мае 2015 года была принята новая Стратегия кибербезопасности США. В этом документе со всей определенностью заявляется о том, что страна без каких-либо колебаний примет ответные меры в случае кибератак на нее, при необходимости даже используя военную силу.

Между тем, сегодня, 21 декабря, стало известно, что новоизбранный президент США Дональд Трамп исключил Россию из списка главных угроз для Америки.

В списке угроз национальной безопасности США, составленной администрацией избранного президента Дональда Трампа, не оказалось России. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на Foreighn Policy.