Обама ввел санкции против Ластика и Абырвалга

Под американские санкции попали некие «русские хакеры» с устрашающими никами Монстр, Ластик и Абырвалг. И это не анекдот: все они упомянуты в новом указе минфина США. 30 Декабрь 2016, 14:01

За такими псевдонимами, согласно документу, скрываются российские кибервзломщики Алексей Белан и Евгений Богачев. Первый, помимо Абырвалга, также действует под никами Федюня, Энтони Энтони, Маг и MG 4, а второй, помимо Ластика, именует себя как: Славик, Монстр, lucky12345 и Поллингсун.

Персональные санкции также введены против главы ГРУ Генштаба Игоря Коробова и его заместителей — Владимира Алексеева, Игоря Костюкова и Сергея Гизунова. Среди юридических лиц под огранчительными мерами оказались ФСБ, ГРУ, а также компании «Специальный технологический центр» из Санкт-Петербурга, московская «Цифровое оружие и защита» и автономная НКО «Профессиональное объединение конструкторов систем информатики».

Отметим, что «абырвалг» было первым словом, сказанным героем повести Михаила Булгакова «Собачье сердце» Шариковым после его «оживления» в человеческом облике. Понятие происходит от прочитанного справа налево сокращения советского ведомства «Главрыба».

Спецслужбы США опубликовали доклад о результатах расследования хакерских атак в ходе избирательной кампании. Авторы доклада пришли к выводу, что две атаки осуществили российские разведывательные службы

Вместе с тем в Штатах опубликован совместный доклад Министерства национальной безопасности и ФБР, в котором говорится о двух​ хакерских атаках, зафиксированных в США летом 2015 года и весной 2016 года. В докладе они обозначены как «продвинутые постоянные сетевые угрозы» APT28 и APT29, при этом в документе утверждается, что их осуществили две группы российских разведывательных служб. Эту кампанию ведомства назвали GRIZZLY STEPPE.

Против самых влиятельных американских спецслужб поданы судебные иски. От них требуют доказательств кибератак российских хакеров, которые якобы вмешивались в президентские выборы в США.

Напомним, американские власти неоднократно обвиняли РФ во вмешательстве в президентскую кампанию 2016 года с целью помочь республиканцу Дональду Трампу победить на выборах. В июле якобы российские хакеры взломали серверы Национального комитета Демпартии, а также партийного комитета по выборам в Конгресс. Высказывались и подозрения, что РФ якобы пыталась повлиять на процесс голосования путем взлома счетных машин. Однако Москва все обвинения опровергала.

Между тем буквально на днях директор ЦРУ Джон Бреннан заявил, что США не следует проводить ответные кибератаки на Россию. Такие действия, по мнению американца, были бы ниже достоинства его страны.