Форменное однообразие: оборонщиков хотят одеть в «полувоенное»

Руководителей оборонно-промышленного комплекса России оденут в единую форму. Эта идея, поступившая от министра обороны Сергея Шойгу, уже начала воплощаться. Сами оборонщики, похоже, в недоумении. 31 Январь 2017, 09:44

До представителей заводов, предприятий и корпораций уже донесены требования по внешнему виду одежды. Военные хотят, чтобы представители ОПК появлялись в новой форме во время участия во всех мероприятиях, проводимых вместе с Минобороны, — коллегиях, совещаниях, форумах, выставках и так далее, пишет «Коммерсант».

Вопрос «встал ребром» после единого дня военной приемки летом 2016 года. Тогда представители «оборонки» по видеосвязи докладывали Шойгу о своих успехах в свободной одежде. Причем в кадр попали даже сотрудники в майках. У министра неподобающий вид оборонщиков вызвал «непонимание».

Теперь облик представителей ОПК должен стать более приличным. Согласно замыслу Минобороны, униформа для них будет выглядеть следующим образом. Она будет черной по цвету и похожей на повседневный костюмом российских военных. На груди справа разместится плашка с названием организации, а на правом плече — нарукавный знак с эмблемой компании. На груди слева будут располагаться госнаграды РФ, знаки отличия, а ниже — фамилия и инициалы должностного лица.

В крупнейших оборонных компаниях — «Ростехе», «Объединенной авиастроительной корпорации», «Объединенной судостроительной корпорации», «Роскосмосе» — отказались обсуждать тему единой формы. Видимо, у них нововведение вызвало ответное «непонимание».

В самом Минобороны также не стали говорить об обновке для оборонщиков.

Пока не известно, что будет происходить при нарушении новой формы одежды руководителями предприятий ОПК. Если малое предприятие Минобороны РФ еще сможет «задавить авторитетом», то представить в такой ситуации главу «Ростеха» Сергея Чемезова — практически невозможно.


Министр обороны РФ Сергей Шойгу жестко раскритиковал новую экипировку для подводных бойцов.