Останки русского солдата Первой мировой впервые найдены во Франции

На территории Франции обнаружены останки русского солдата Первой мировой войны. Эта находка единственная в своем роде. 23 Январь 2017, 09:34

Она была сделана группой археологов во главе с французским историком Пьером Малиновским. Имя павшего бойца установить не удалось, поскольку при нем не было медальона. Однако по пуговицам гимнастерки, ремню, боеприпасам и православному кресту эксперты определили, что перед ними — русский.

Это первый случай, когда во Франции обнаруживают тело русского солдата, принимавшего участие в «Великой войне», — отмечает ресурс Opex360.com.

Место, где было найдено захоронение, - на поле в коммуне Кормиси - позволяет сделать вывод, что солдат служил в 3-й особой пехотной бригаде под командованием генерала Марушевского. Именно эта часть участвовала в наступлении в районе моста Еспин. Сто лет назад немецкие войска создали в указанном районе оборонительную позицию для защиты моста. В итоге 16 апреля 1917 года там произошли ожесточенные бои с немцами.

Всего в той битве погибли две с половиной тысячи россиян. Тело одного из бойцов, погибшего от разрыва немецкого снаряда, было обнаружено на месте «первой линии атаки», передает ТАСС.

Русский экспедиционный корпус был отправлен Западный фронт в 1916 году. Решение об этом принял император Николай II. Для ведения боевых действий на западе Россия специально сформировала четыре пехотных бригады общей численностью 44 тысячи человек. Третья бригада генерала Марушевского, которая вела бои за Кормиси, прибыла во Францию из Архангельска.

Русские пехотинцы, констатируют французские историки, воевали с большой доблестью.

В самом конце осени, 30 ноября 1939 года, началась Советско-финская война. О потерях и уроках этой войны, а также о роли в ней Карла Густава Маннергейма Defence.ru поговорил с военным историком, специалистом по Советско-финской войне, директором музея Карельского перешейка Баиром Климентьевичем Иринчеевым.