От котов до футбола — что запрещает ИГ

Террористы «Исламского государства» успели не только разрушить несколько памятников истории, но и ввести на захваченных территориях массу нелепых запретов. Что не нравится ИГ — в нашей подборке. 13 Октябрь 2016, 09:10

Кошки

Недавно интернет заполнили заголовки: «ИГ* против котиков», «Террористы объявили кошкам джихад». Все дело в том, что боевики группировки «Исламское государство» издали фетву**, запрещающую держать кошек в домах города Мосула, расположенного на севере Ирака.

В иракском городе Мосуле развернулась настоящая охота на кошек. Террористы «Исламского государства» объявили войну четырехлапым после того, как руководство группировки издало фетву, запрещающую кошкам жить в домах.

По новому предписанию, радикальные исламисты не имеют право заниматься разведением кошек, а жители контролируемых ИГ территорий — брать питомцев к себе домой. Боевики действительно объявили войну кошачьим и, издав указ, следят за его исполнением — ищут следы содержания животных в домах жителей Мосула.

Самое странное в этой истории — кошки в исламе считаются «чистыми животными». Сложно представить, чем они так сильно оскорбили боевиков ИГ.

Голуби

Еще одно животное, попавшее «под раздачу», — голуби. «Исламское государство» запретило разведение голубей, так как это является «оскорблением ислама». Чем же именно птицы оскорбляют верующих, ответить сложно. Мнения по этому вопросу расходятся. Одной из причин появления этой фетвы считаются гениталии птиц. Своей наготой бесстыжие голуби оскорбляют правоверных. Есть и другая версия, связанная с половыми органами, на этот раз — человеческими. Когда мужчина в бурнусе поднимается на крышу кормить голубей, другие могут увидеть его гениталии.

Но и это не все. Есть еще одна причина, по которой боевики ополчились на птиц, — разведение голубей отвлекает мусульман от почитания Аллаха. Дело в том, что одно из кормлений голубей совпадает с первой из пяти традиционных ежедневных молитв, и владельцы птиц ее пропускают.

Фото: John Leach

За несоблюдение нового закона предусмотрено наказание — публичная порка.

Трансплантация органов

Если предыдущие фетвы были скорее нелепыми, то вот пример, от которого становится не по себе. В мае 2015 года в ходе спецоперации США в Сирии был захвачен архив документов ИГ. Так, среди прочего, стало известно о фетве, которая дает право террористам вырезать органы у живых людей. Точнее, закон разрешает «правоверным» использовать «неверных» — всех, кто не разделяет идеологию ИГ, — в качестве доноров органов для спасения собственных бойцов.

В опубликованном Reuters переводе фетвы на английский язык говорится, что Аллах разрешает трансплантацию здоровых органов от неверного правоверному. При этом угроза жизни «донору» не берется в расчет.

Музыка

В феврале 2016 года 15-летний Айхам Хусейн был прилюдно обезглавлен в городе Мосул после того, как террористы, задержав его на улице, обнаружили плеер, в котором была западная музыка. Подростка судили в шариатском суде и вынесли ему смертный приговор.

Примечательно, что никакого официального документа, запрещающего прослушивание западной музыки нет. Но, по мнению боевиков ИГ, именно она отвлекает людей от мыслей о Боге и Коране.

Еще один инцидент произошел в Сирии в январе 2015 года. Религиозная полиция ИГ обвинила нескольких музыкантов в игре на «неисламских» клавишных инструментах. За использование электрической клавиатуры, оскорбляющей чувства правоверных, обвиняемые были приговорены к 90 ударам палками.

Жесткая позиция в отношении этого вопроса появилась у ИГ не на пустом месте. У ислама в целом довольно непростые отношения с музыкой и пением. Так, сайт «К исламу» приводит документ, содержащий цитаты из Корана и объясняющий, что «любой вид музыкальных инструментов является запретным, кроме того, что сделал исключением сам шариат, а это бубен без колец и только для женщин в дни праздников Разговения и Жертвоприношения, а также на свадьбах. Также запрещены все песни, кроме тех, что подобны стихам, произносимые без распева (ильхан) и хора, а также не содержащие в себе плохого смысла», — говорится в документе.

Фото: The MAD Project

Футбол

По мнению ИГ, футбол — одно из тех развлечений, которые отдаляют человека от Бога и обязанностей. Поэтому, чтобы приблизить людей к Аллаху, боевики ИГ запретили судить футбольные матчи по правилам Международной футбольной федерации и ввели на своих территориях новые правила футбола, основанные на «божественных законах шариата». Так, по новым правилам, команда, игрок которой был травмирован на футбольном поле, имеет право получить «компенсацию» от противников, что соответствует правовым нормам шариата о выкупе за травму или увечье.

Помимо этого, боевики объявили, что любой, кто будет задержан в футболке Nike и Adidas, будет наказан 80-ю ударами плетью. Таким образом, под запрет ИГ попала спортивная форма «Барселоны», «Манчестер Юнайтед», «Реала» и других команд с мировым именем.

Но если бы все ограничилось запретами и телесными наказаниями! В июле этого года боевики ИГ обезглавили четверых футболистов в Ракке. Террористы запретили горожанам играть в футбол, а мужчины были игроками местной команды.

На самом деле, запрет футбола — не новая для ислама идея. Еще в 2011 году муфтий Саудовской Аравии Аль-Наджди издал фетву о запрете футбола для мусульманской молодежи. Главной причиной стало то, что игру придумали евреи и христиане из США, России, Франции. Муфтий посоветовал мусульманской молодежи не играть в футбол, либо играть в него только при соблюдении определенных условий. Например, количество футболистов в команде должно быть больше или меньше 11, чтобы избежать сходства с «неверными», и играть они должны в повседневной одежде, либо в ночных рубашках, поскольку общепринятая форма для игры в футбол не подходит для мусульманской молодежи. Также Аль-Наджди настаивал, что никаких замен игроков во время матча быть не должно. Играющие должны меняться позициями на поле тогда, когда кто-то из них устал и не может больше играть на своей позиции.

И еще немного о запретах

Если отвлечься от запретов, которые вводит «Исламское государство», то можно найти, например, фетву Главного управления по делам ислама и вакуфов Объединенных арабских эмиратов, которая гласит, что проживание на поверхности Марса не соответствует исламу. Закон появился после того, как организация «Mars One» объявила о возведении поселений на поверхности «Красной планеты» к 2025 году. А саудовский богослов Салиха аль-Фаузана запретил «шведский стол», назвав такую сервировку блюд абсолютным нарушением принципов ислама. Купля и продажа осуществляются при основополагающем условии: товары должны быть конкретными и определенными в количестве. Неведение в этом деле недопустимо!

В Египте несколько лет назад издали фетву, запрещающую мусульманам ездить на автомобилях Chevrolet, потому что логотип компании — крест.

С вождением связан еще одна фетва: саудовский запрет на управление машиной женщинами. «Слабый пол» на деле оказался не таким уж слабым и во всю нарушает этот запрет, выкладывая при этом видео в интернет.

*«Исламское государство» (ИГ) - террористическая организация, запрещенная на территории РФ
**нормативный акт, обязательный к соблюдению теми мусульманами, для которых автор фетвы является авторитетом