Перехватчики МиГ-31 развернуты на сирийской авиабазе Квайрес

Обнаруженные в Сирии российские истребители-перехватчики МиГ-31БМ «обосновались» не на российской базе Хмеймим, а на авиабазе Квайрес в провинции Алеппо. 16 Ноябрь 2016, 09:22

Такие данные, подтвержденные двумя источниками, приводит издание «Свободная пресса».

Аэродром Квайрес был отбит у террористов в ноябре 2015 года. В соцсетях стали появляться фотографии военных РФ на данном объекте. Кроме того, там были замечены российские средства противовоздушной обороны — ЗРС С-200, ЗРК «Бук» и ЗРПК «Панцирь».

Как пишет «СП», перехватчики МиГ-31 необязательно будут использоваться для решения задач непосредственно в небе Сирии — они также могут сопровождать другие самолеты над Средиземным морем.

Также вероятны попытки применения МиГ-31 в боевых условиях в рамках концепции «мини-АВАКС». Благодаря мощной РЛС МиГ-31 может выступать в качестве «летающего радара». Это позволит уменьшить интенсивность использования самолета радиолокационного обнаружения и управления А-50, который приходится «гонять» из России.

Замеченные в Сирии российские истребители-перехватчики МиГ-31 будут использоваться для целей ПВО, а не для ударов по террористам. Defence.ru рассказал об этом военный эксперт Юрий Лямин.

Напомним, сведения о присутствии в Сирии перехватчиков МиГ-31 появились накануне, 15 ноября, в соцсети Facebook. Фото самолета и ракет Р-33, которыми он вооружается, опубликовал пользователь Barya Salami. Минобороны РФ официально не сообщало о переброске «МиГов» в Сирию.

МиГ-31 это двухместный сверхзвуковой всепогодный истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия. Самолет был принят на вооружение в 1981 году. Он предназначен для перехвата и уничтожения вражеских крылатых ракет, низколетящих спутников, самолетов-«невидимок», других воздушных целей любых типов на предельно малых, малых, средних и больших высотах, днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях.

Модернизированный перехватчик МиГ-31БМ получил новую систему управления вооружением и может обнаруживать цели на дальности до 320 километров и поражать их на расстоянии до 280 километров. Самолет способен одновременно сопровождать до десяти объектов, шесть из которых могут быть одновременно обстреляны.