Первые лица РФ наблюдали за запуском с «Восточного» из «окопов»

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту хищений в особо крупных размерах на новом космодроме «Восточный». Из-за этого в апреле нынешнего года руководству страны пришлось наблюдать за запуском ракеты-носителя «Союз» буквально из траншеи. 17 Ноябрь 2016, 09:37

Как пишет газета «Коммерсант», в 2013 году на космодроме должна была быть создана инфраструктура, включающая в себя пятизвездочную гостиницу, а также смотровую площадку для наблюдения за запусками. Из федерального бюджета на проектирование объектов было выделено 143 миллиона рублей.

В итоге многочисленные гости космической гавани, в том числе президент Владимиру Путину, в апреле 2016года не смогли воспользоваться всеми ее удобствами. И первые лица РФ следили за пуском «Союза» с тремя спутниками не с комфортабельной площадки, предусмотренной проектом комплекса, а из-за бруствера и наскоро вырытых «окопов». Кроме того, доставка гостей на космодром из ближайших к нему населенных пунктов на вертолетах и наземном транспорте заняла несколько часов и обошлась в миллионы рублей.

Подрядчиком возведения необходимых объектов являлась компания «Ипромашпром». А в качестве субподрядчика была привлечена к проектированию ПСК «Микос». Компания не исполнила своей части работ по проекту, однако в 2013 году ее гендиректор Сергей Островский подделал акты сдачи-приемки работ.

Фигурантами дела стали Островский, а также «неустановленные лица» Роскосмоса и «Ипромашпрома». Следователям предстоит установить и других предполагаемых участников преступной группы.

В целом возведение инфраструктуры «Восточного» должно обойтись бюджету России в 2,7 миллиарда рублей.