Половина ударов француских самолетов по ИГ совершалась с «Шарля де Голля»

Экипажи палубной авиации с французского атомного авианосца Charles de Gaulle принимали участие в большом числе операций в Ираке и Сирии. 14 Февраль 2017, 13:01

Роль корабля боевых действиях на Ближнем востоке оценила газета La Tribune. Она подсчитала, что с 1 сентября по 30 ноября 2016 года самолеты авианосной группы выполнили 414 вылетов в рамках операции Chammal, которую Франция ведет с 19 сентября 2014 года. В то же время экипажи французских ВВС Франции с баз в Иордани и ОАЭ совершили, соответственно, 346 и 56 боевых вылетов. То есть всего французами было выполнено 846 вылетов.

Причем до прибытия авианосца в регион самолеты ВВС Франции, за лето 2016 года, совершили с базы в Иордании 411 вылета и 101 вылет — с базы в ОАЭ. То есть всего 512 вылетов (на 37% меньше).

Французские власти задумались о создании второго авианосца для ВМС страны. Рассматривается несколько вариантов будущего корабля. СМИ выяснили некоторые подробности.

Также отмечается, что в ходе действий в небе Ирака и Сирии самолеты с «Шарля де Голля» осуществляли разведку, удары по ранее разведанным объектам, поддержку сухопутных частей, управление и контроль воздушного пространства, заправку в воздухе, передает блог bmpd.

Таким образом, отмечается в статье издания, «с началом ремонта атомного авианосца ВМС Франции Charles de Gaulle, который продлится 18 месяцев, Франция потеряет один из важнейших своих инструментов по проекции силы».

Всего на авианосце базировалось 24 истребителя Dassault Rafale M и два самолета ДРЛО и управления Grumman E-2C Hawkeye.