Польша закупит 20 вертолетов после отказа от 50 «Каракалов»

Польское минобороны объявило о новом тендере на закупку 20 многоцелевых боевых вертолетов. В переговорах принимают участие три производителя: Airbus, Sikorsky и Leonardo. 18 Ноябрь 2016, 09:47

На этот раз речь идет о более скромном контракте после срыва закупки 50 вертолетов Airbus Helicopters H225M Caracal. Соответственно, сокращен и бюджет: 1 миллиард злотых (230 миллионов евро) против 3,1 миллиарда евро в случае несостоявшегося заказа. Как передает военный блог bmpd, об этом пишет французская газета La Tribune.

Два десятка вертолетов в поисково-спасательном варианте понадобятся Польше для сил специальных операций и ВМС.

По правилам Евросоюза, Варшава объявила тендер в рамках срочной процедуры. В начале ноября польские военные заявили, что Airbus «имеет все шансы» в новом конкурсе.

Варшава ожидает предложения от его участников до конца 2016 года. Кроме того, Польша планирует закупить от шести до восьми морских вертолетов, «напичканных» электронным оборудованием. Передача данного контракта Airbus призвана «залечить раны» между Варшавой и авиаконцерном.

Между тем глава МИД Польши Витольд Ващиковский выразил надежду, что «горсть вертолетов» не поссорит ее с Францией. Он призвал отказаться от «вертолетной истерии», поскольку польско-французские отношения имеют широкие взаимные интересы, которые исчисляются несколькими миллиардами евро.

Напомним, в апреле 2015 года минобороны Польши приняло решение о выборе для армии французского вертолета H225M Caracal. Однако за полтора года польская сторона так и не смогла согласовать с Airbus Helicopters условия контракта. В итоге переговоры о поставке полякам этих машин были разорваны.

Польское правительство разорвало переговоры с компанией Airbus Helicopters о покупке 50 вертолетов H225M Caracal.