При вторжении в Гамбию армия Сенегала использует китайские колесные танки (видео)

Армии Сенегала и Нигерии вошли на территорию Гамбии для разрешения политического кризиса. Сенегальская армия задействовала бронемашины китайского производства. 20 Январь 2017, 09:07
Целью операции войск Сенегала и Нигерии под эгидой Экономического сообщества западноафриканских государств (ECOWAS) является передача власти новоизбранному президенту Исламской республики Гамбия, предшественник которого добровольно оставить свой пост не захотел.
Как отмечает военный блогер Юрий Лямин армия Сенегала использует колесные штурмовые китайские САУ WMA301 со 105-мм пушкой на шасси WZ551. Эти бронемашины являются новейшей бронетехникой сенегальских вооруженных сил и впервые появились на широкой публике на параде в прошлом году. Тогда  в торжественном строю прошли 12 машин.
Теперь эти САУ замечены среди входящих в Гамбию подразделений.
САУ WMA301 кадр с видео
Эти машины огневой поддержки производятся китайской корпорацией Norinco и активно продвигаются на африканский рынок. Такие "колесные танки", представляющие собой бронетранспортеры WZ551 6x6, приобрел не только Сенегал, но и Камерун, Чад и Джибути. Высокая огневая мощь, хорошая подвижность и невысокая стоимость обуславливают его популярность.  
САУ WMA301 обновили основательно устаревший парк бронетехники Сенегала. На вооружении армии по открытым данным находятся поряжка 50 французских бронеавтомобилей  AML c 60 и 90-мм пушкам 60-х годов, полугусеничные бронетранспортеры М3 и бронемашины М8 времен Второй Мировой. А также нескольков современных южноафриканских MRAP Casspir, Gila , Puma M26 и БТР Ratel-20. 
Китайские воздушно-десантные войска могут пополниться высокомобильными вездеходами с пушками, минометами, системами залпового огня. Легкие боевые машины поддержат десантников огнем на труднодоступных и удаленных театрах боевых действий: от гор Тибета до саванн и джунглей Африки.