«Проблемный» истребитель F-35 будет задействован против ИГ

У руководителя Тактического авиационного командования ВВС США генерала Хока Карлайла «нет абсолютно никаких сомнений» в том, что истребитель F-35 будет задействован силами коалиции в ходе операции «Непоколебимая решимость». 17 Ноябрь 2016, 12:02

Об этом он заявил в среду на конференции Defense IQ International Fighter в Лондоне, сообщает Air Force Magazine.

По мнению Карлайла, возможности F-35 по сбору разведывательной информации и обработке данных могли бы стать незаменимыми инструментами в борьбе против сил ИГ. «Посмотрите, что происходит сейчас в Ираке и Сирии. И на земле, и в воздухе — все совсем не так, как мы воевали раньше, — отметил генерал. — Возможности таких самолетов как F-35 и F-22 по сбору разведданных, созданию ситуационной осведомленности делают их невероятно ценными в войне подобного типа. Они делают то, что другие самолеты не могут, поэтому я считаю, что F-35 сыграет здесь огромную роль».

"Если продукт получается провальным, вы привлекаете как можно больше клиентов, рекламируете продукт как можно громче и поддерживаете приток капитала пока рынок не прозрел"

Хотя ВВС США только недавно объявили о достижении F-35A уровня начальной оперативной готовности, Карлайл говорит, что самолет уже с нетерпением ждут в войсках. Он также подтвердил свое намерение задействовать новый истребитель-бомбардировщик везде, где только можно: «Как только у меня появятся такие возможности, вы увидите F-35 летающим по всему земному шару — Ближний Восток, Тихий океан, Европа». Карлайл сообщил, что уже обсуждал эту тему с коллегами — командующими вооруженными силами США в Европе, Корее, на Тихом океане, а также с главой Центрального командования ВС США Джо Вотелом. «Все они мечтают получить этот самолет, и я постараюсь задействовать его как можно скорее».

Морская пехота расследует причины пожара на борту F-35B Joint Strike Fighter, вылетевшего с базы «Бофор» в Южной Каролине, сообщает Military.com.

Напомним, что разработка малозаметного истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35 связана с чередой неудач и потоком критики в связи с огромной стоимостью производства и обслуживания самолета, а также постоянно обнаруживаемыми неисправностями. В частности, сообщалось о ненадежном двигателе, невозможности истребителя стартовать с коротких и средних посадочных полос, а также сбоях в работе радара. Несколько раз на борту F-35 происходили возгорания. В июне 2014 года пожар на F-35A привел к ущербу в 50 млн долларов и к запрещению полетов всего парка самолетов, в сентябре 2016 года пилот 61-й истребительной эскадрильи ВВС США был вынужден покинуть F-35A из-за возгорания в кормовой части, а через месяц, 27 октября, в 501-й учебной эскадрилье морской пехоты загорелся в полете истребитель F-35B.