Пуск «Булавы»: провал или успех

Пуск двух межконтинентальных баллистических ракет «Булава» военные назвали экспериментальным. Вторая ракета самоликвидировалась после успешного старта. Defence.ru узнал у экспертов, насколько залпы можно считать удачными. 28 Сентябрь 2016, 16:28

27 сентября подводный крейсер стратегического назначения «Юрий Долгорукий» выполнил экспериментальный пуск двух межконтинентальных баллистических ракет «Булава» по камчатскому полигону Кура из акватории Белого моря.

«Боевые блоки первой ракеты выполнили полный цикл программы полета и успешно поразили заданные цели на полигоне. Вторая ракета после выполнения первого этапа полета самоликвидировалась», — сообщила пресс-служба министерства обороны.

«Задача, безусловно, сорвана, так как цель была — провести залповый пуск с приходом на полигон Кура двух ракет. Пришла, как мы знаем, только одна ракета, а это означает срыв задачи», — считает военный обозреватель Lenta.ru Илья Крамник. — «Если представить, что это была боевая обстановка и пуск выполнялся не по полигону, а, скажем, по базе противоракетной обороны, какую часть цели пуск бы не накрыл?»

Пуск БРПЛ «Булава», 2010 год. Фото: МИТ

Консультант главкома РВСН, генерал-полковник Виктор Есин по-другому сформулировал цель запуска ракет: «Проведенный после большого перерыва пуск преследовал цель проверить надежность корабельно-ракетного комплекса с „Булавой“. Не секрет, что во время предыдущих запусков были определенные сложности, но этот групповой пуск — из двух ракет — подтвердил, что конструкторы и промышленность справились с прежними недоработками и система доказала свою надежность».

Залповую стрельбу АПЛ выполняла из подводного положения. По некоторым данным, пуск производился с глубины 50–55 м и при сильном волнении моря (6–7 баллов). Именно поэтому Минобороны называет его «экспериментальным».

«Теоретически можно предположить, что в этот раз действительно проводили эксперимент с целью проверить возможность пусков в сложных условиях и причиной неудачи стали именно эти условия, но это, еще раз повторяю, лишь предположение», — заметил Илья Крамник.

Обозреватель считает, что с ракетой продолжаются «проблемы неясного генезиса»: «Возможно, это вина производителя ракет, возможно — ракетно-технической базы при погрузке. Наконец, теоретически, что-то мог неправильно сделать экипаж при подготовке и старте. Это, конечно, маловероятно. Самоликвидация ракеты говорит скорее о техническом отказе одной из ступеней или же навигационной системы».

С обозревателем Lenta.ru частично согласен и Виктор Есин: «Проблемы с поведением ракеты в полете еще остаются, и их предстоит дорабатывать. Так что я бы назвал вчерашний пуск частично успешным. Сказать, что пуск прошел полностью удачно не представляется возможным». При этом эксперт отметил, что «надежность пуска подтверждается, в первую очередь, стартом ракеты».

«В любом случае, причину мы пока не знаем, а учитывая режим информирования населения о подобных вещах, вряд ли узнаем», — высказал свое мнение Илья Крамник.

Пуск БРПЛ «Булава», 2014 год. Фото: bmpd.livejournal.com

Напомним, российская твердотопливная ракета «Булава» предназначена для вооружения атомных подводных стратегических ракетоносцев проекта «Борей». Ракетный комплекс способен нести до десяти гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения.