Работа робота: как устроен «Уран-6»

Не у каждого робота есть бойковый, катковый и фрезерный тралы, а уж тем более бульдозерный отвал! «Уран-6» способен работать и в сирийской пустыне, и в горах Чечни. Как устроен робот-сапер, читайте в материале Defence.ru. 7 Октябрь 2016, 07:22

«Роботы предназначены в помощь человеку. Вот и в инженерных войсках есть многофункциональный робототехнический комплекс разминирования, помогающий саперным подразделениям — „Уран-6“», — рассказывает начальник цикла робототехники в Международном противоминном центре Александр Сергеев. По словам военного, эта легкая бронемашина с дистанционным управлением способна выполнять задачи по разминированию местности и проделыванию проходов в противопехотных минных полях, исключая необходимость присутствия человека.

Фото: Отдел информационного обеспечения инженерных войск ВС РФ

В рабочем режиме «Уран-6» двигается со скоростью до двух километров в час. Любой взрывоопасный предмет, попавший под бойковый трал робота, либо подрывается полностью, либо теряет взрывные свойства. Машина способна выдержать разрыв боеприпаса с массой взрывчатого вещества до одного килограмма в тротиловом эквиваленте. «Если подрыв будет мощнее, то возможно, подчеркиваю — возможно разрушение одного из элементов навесного рабочего оборудования. Сама машина останется невредимой, — говорит Александр Сергеев. — В таком случае навесное оборудование меняется на запасное. Это занимает 10–15 минут».

Фото: Николай Донюшкин/отдел информационного обеспечения инженерных войск ВС РФ

Непрерывно действовать в активном режиме, без установки дополнительного бака горючего, робот может до трех часов. Что касается качественных показателей, то машина способна обезвредить до 98 процентов пройденной местности.

Фото: Евгений Кель

«Уран-6» управляется оператором, который может находиться на расстоянии до одного километра от опасной зоны. Хотя робот устроен таким образом, что сапер не будет задет осколками, даже двигаясь позади комплекса.

Фото: Отдел информационного обеспечения инженерных войск ВС РФ

В расчет комплекса входят два человека — командир комплекса, он же оператор, и водитель транспортного средства, а точнее — водитель-крановщик крано-манипуляторной установки, которая разгружает «Уран-6» и комплект навесного оборудования.

Фото: Евгений Кель

Дистанционно управляемая машина разминирования состоит из навесного оборудования различного назначения: бойкового, каткового и фрезерного тралов, а также бульдозерного отвала и механического схвата.

Фото: Отдел информационного обеспечения инженерных войск ВС РФ

«Уран-6» способен вести инженерную разведку. Применяя одно из навесных рабочих устройств, робот способен собирать и передавать информацию по системе видеонаблюдения оператору. Для обеспечения контроля обстановки на комплекс установлены четыре бронированные видеокамеры: одна фронтальная, две бортовые и одна заднего вида.

Фото: Евгений Кель

Комплекс успешно применялся в Сирии. С помощью этого робота было очищено более 300 га открытой местности, прилегающей к городу Пальмира. Также при помощи «Уран-6» велась инженерная разведка в историческом центре города.

По словам майора Александра Сергеева, перед отправкой комплекса в Сирию предприятие-изготовитель сделало ряд доработок, опираясь на условия и климат пустыни. «По совету изготовителей, саперы чаще меняли фильтрующие элементы, и благодаря этому „Уран-6“ отлично справился с выполнением задач в Пальмире. Каких-то серьезных поломок и нареканий не было», — говорит военнослужащий.

Фото: Отдел информационного обеспечения инженерных войск ВС РФ

За день комплекс «Уран-6» выполняет объем работ равный результатам разминирования двадцатью саперами. Так, всего за день применения в Чечне машина очистила около восьмидесяти тысяч квадратных метров сельскохозяйственных площадей, при этом уничтожив около полусотни взрывоопасных предметов.

Фото: Евгений Кель

Машина достаточно проста в эксплуатации: в противоминном центре курс обучения для работы с «Уран-6» длится полтора месяца.

Они работали в сорокаградусную жару и аккуратно выносили боеприпасы из исторической части Пальмиры. Военнослужащие Международного противоминного центра ВС РФ рассказали Defence.ru, как им удалось очистить легендарный город без единого подрыва.