Распределенная мощь: откуда и чем нанесли удар по террористам в Сирии

Сверхзвуковые ракеты «Оникс», мощные авиабомбы и дебют «Адмирала Григоровича» — Defence.ru разбирает, как и чем Россия впечатлила мир и потенциальных заказчиков своего оружия. 16 Ноябрь 2016, 14:00

«Адмирал Кузнецов»

Воздушный удар с «Адмирала Кузнецова» нанесли самолеты Су-33 — корабельная версия тяжелых истребителей Су-27.

Вместе с корабельной группой во главе с «Адмиралом Кузнецовым» к берегам Сирии прибыла боевая авиатехника. В Сети уже набирается множество фото и видео с российскими самолетами и вертолетами.

На кадрах видео, распространенного в СМИ, видно, что авиатехники готовят к подвеске авиабомбы. Главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский определил их тип — ФАБ-500-М54. Это свободнопадающие осколочно-фугасные бомбы массой более 500 килограммов с корпусом из сталистого чугуна. Такая бомба уничтожает все живое в радиусе десяти метров, здания в радиусе 20 метров и выбивает стекла в окрестностях 100 метров, создавая при взрыве дождь из более чем 80000 смертоносных осколков в радиусе 120–190 метров.

Кадр из репортажа телеканала «Россия 1» (Facebook Виктора Мураховского)

Кроме того, из видео, опубликованного Минобороны, можно установить, что Су-33 несут и ракеты класса «воздух-воздух» Р-73 и Р-27. Они пригодятся в воздушном бою, если такой вдруг случится.

«Бастионы»

Первым боевым применением могут похвастать и «Бастионы». Это новейшие береговые ракетные комплексы, предназначенные в основном для борьбы с кораблями противника и обороны побережья от вражеских десантов. Подвижные и шахтные ракетные комплексы могут вести стрельбу противокорабельными ракетами «Оникс» («Яхонт» в экспортном исполнении).

Сверхзвуковая универсальная противокорабельная ракета, разгоняющаяся до скорости 2,6 Маха может доставить 300 килограмм взрывчатки на расстояние до 300 километров по морской цели, а по сухопутной — еще дальше. Именно сухопутная цель стала для «Бастиона» первой боевой.

«Ониксы» используются не только на «Бастионах», но и на малых ракетных кораблях, крейсере «Нахимов» (после завершения модернизации), подводных лодках проекта 885 «Ясень», а также на кораблях ВМС Индонезии и Индии (в варианте BrahMos). Их применение в скором будущем возможно и с самолетов Су-30СМ.

Удары были нанесены по объектам террористов в САР с использованием береговых ракетных комплексов «Бастион»

Сами «Бастионы», принятые на вооружение в 2010 году, защищают российское побережье на Черном море, на Курилах и на Новой Земле. К 2020 году планируется развернуть дивизион шахтных установок в Крыму. Два комплекса также были поставлены Сирии.

По имеющейся информации, «Бастионы» размещены на базе в Тартусе и закрывают фактически все сирийское побережье. Береговые комплексы способны поражать как морские цели — на расстоянии в 350 километров, так и наземные — почти 450 километров.

Вооруженные силы России начали наносить массированные удары по заводам террористов в Сирии. В операции задействован авианосец «Адмирал Кузнецов».

«Калибры» от «Адмирала Григоровича»

Опробован в бою и новейший сторожевой корабль ВМФ России — «Адмирал Григорович», названный в честь российского военно-морского министра 1910–1917 годов. СКР был сдан флоту только в марте 2016 года и является головным фрегатом проекта 11356.

В мае корабль совершил переход с калининградского завода «Янтарь» в Севастополь. После активных учений летом и участия в «Кубке моря» в рамках Международных армейских игр «Григорович» ушел в средиземноморский рейд. В ноябре он усилил флотскую группировку у берегов Сирии. А 15 ноября нанес по целям в Сирии удар своим основным оружием — крылатыми ракетами «Калибр». Его восемь пусковых установок могут также заряжаться противокорабельными «Ониксами».

Фрегат «Адмирал Григорович» во вторник, 15 ноября, совершил пуски крылатых ракет «Калибр» по позициям террористов в Сирии

Помимо этого, фрегат имеет 100-мм артустановку, два двухтрубных торпедных аппарата, ЗРК «Штиль» и «Игла-1» и вертолет Ка-27ПЛ (или Ка-31). Корабль может совершать походы дальностью до 5850 морских миль.

Российские удары наносились по заводам, где производились средства поражения, и другим объектам террористов в сирийских провинциях Идлиб и Хомс.

Обобщая все имеющиеся данные, можно представить примерную географию ударов. Они велись из трех точек: из ранее очерченного ВМФ России сектора Средиземного моря («Калибры»), из окрестностей Тартуса («Бастионы») и с неба над Идлибом и Хомсом (Су-33).

Российская авианосная группа во главе с «Адмиралом Кузнецовым» прибыла в Средиземное море. Главная интрига: будет ли удар с моря по боевикам в сирийском Алеппо, и если да, то чем. Defence.ru разобрался, с каким вооружением наши корабли подходят к берегам Сирии, и попросил экспертов прокомментировать их возможное применение.