Разоблачения Сноудена мешают Пентагону вербовать хакеров

Разглашение Эдвардом Сноуденом секретной информации об американской программе слежки мешает Пентагону вербовать экспертов по вопросам безопасности в киберпространстве, признался в интервью министр обороны США Эштон Картер. 15 Ноябрь 2016, 11:15

«Я реалист, и понимаю, что эти утечки породили огромное количество подозрений, беспокойства и просто нежелание сотрудничать», — сказал Картер, описывая усилия Минобороны США по привлечению талантливых киберспециалистов из компаний в Силиконовой долине и за ее пределами, сообщает Defensetech.org.

Предлагаем читателям перевод статьи Малькома Филлипса для журнала Military Technology о современных боеприпасах.

В интервью журналу The Atlantic, посвященном состоянию вооруженных сил США, их роли в мире, а также внедрению инноваций в военную сферу, Картер подтвердил, что не одобряет действий Сноудена, который стал «национальным героем» для многих правозащитников в США и во всем мире.

«Я не могу оправдать то, что сделал Сноуден, — сказал он. — Нас в стране 300 миллионов, и никто из нас не имеет права использовать служебное положение и доступ к конфиденциальной информации в своих целях. Такого просто не должно быть».
Картер признал, что разоблачения нанесли огромный вред США в области международных отношений и отношений с киберсообществом. «Мне приходится просто работать с этим, идти на компромиссы и пытаться снова построить мосты доверия и взаимопонимания».
После успеха программы “Hack the Pentagon”, армия США объявили о своем намерении запустить свою первую программу, в рамках которой будут выплачиваться вознаграждения за найденные недостатки.

Напомним, что в июне 2013 года аналитик Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден обнародовал данные о глобальной программе слежки США за пользователями интернета и мобильной связи. Эти действия в Вашингтоне расценили как раскрытие секретных данных о национальной обороне и предъявили Сноудену заочные обвинения в шпионаже и похищении государственной собственности. Сноуден бежал из США и сейчас находится в России, но его точное местонахождение не разглашается по соображениям безопасности. Петиция американскому президенту с требованием помиловать экс-сотрудника АНБ собрала 168 тысяч подписей, кандидатура Сноудена также выдвигалась на Нобелевскую премию мира.