Ремонт крейсера «Маршал Устинов» задержался из-за проблем с украинскими комплектующими

На судоремонтном заводе «Звездочка» прокомментировали ситуацию с поставкой украинских деталей и отсутствием необходимой документации. 16 Сентябрь 2016, 13:46

В сети появился скриншот документа, касающегося ситуации с ремонтом крейсера «Маршал Устинов». Из него следует, что объем работ по замене кабельных трасс на корабле не был выполнен в установленный срок, до 25 ноября 2015 года, из-за проблем, которые возникли с поставками комплектующих из Украины. Помимо этого, в документе указано, что у «Звездочки» возникли сложности из-за отсутствия электрических и монтажных схем на подключение системы управления, контроля и защиты изделия М-21Б, также украинского производства. По этой причине сместился срок восстановления главных двигателей.

«Поставка комплектующих — не главная сложность, которая возникла из-за ситуации с Украиной. Главная — отсутствие документации, но и эту проблему мы решили. Корабль идет в море на испытания, а в конце года будет передан флоту», — прокомментировал информацию Defence.ru представитель судоремонтного завода Евгений Гладышев. Предприятию удалось восстановить копии документов и найти необходимые комплектующие: «что-то нашли на складах, что-то восстановили», — заверил собеседник.

Что касается ремонта других кораблей проекта 1164 — ракетных крейсеров «Москва» и «Варяг», — предприятие «Звездочка», по словам Евгения Гладышева, готово принять на ремонт «один и другой корабль последовательно». «У нас наработан приличный опыт на „Маршале Устинове“, решены вопросы с документацией и поставками комплектующих», — заметил официальный представитель завода.

Напомним, что ракетный крейсер проекта 1164 «Маршал Устинов» находится в ремонте более пяти лет и должен выйти в море не позднее, чем через месяц. В противном случае судоремонтному заводу «Звездочка» придется выплатить многомиллионные штрафы.

Ракетный крейсер «Маршал Устинов» находится в ремонте более пяти лет и должен выйти в море не позднее, чем через месяц. В противном случае судоремонтному заводу «Звездочка» придется выплатить многомиллионные штрафы.