Российские саперы вылетели в Алеппо (фото, видео)

Саперы и кинологи Международного противоминного центра ВС РФ направлены в Сирию для разминирования освобожденного от боевиков города Алеппо. 2 Декабрь 2016, 18:16

Отряд разминирования — более 200 человек — из состава Международного противоминного центра (МПЦ) Вооруженных сил Российской Федерации направлен в Сирию, в город Алеппо.

Фото: Павел Герасимов

По словам начальника МПЦ полковника Игоря Михайлика, отряд полностью автономен и располагает самыми современными комплектами разминирования и защиты — селективными переносными индукционными миноискателями ИМП-2С, переносными искателями проводных линий управления взрывными устройствами ПИПЛ, переносными искателями неконтактных взрывных устройств ИНВУ-3М, общевойсковыми комплектами разминирования ОВР-2, тяжелыми защитными костюмами КЗС-Т, а также средствами жизнеобеспечения — автономными установками энергоснабжения, полевыми кухнями, палатками и контейнерами для размещения военнослужащих.

Фото: Павел Герасимов

Фото: отдел информационного обеспечения инженерных войск ВС РФ
Для повышения качества и безопасности работ саперы оснащены робототехническими комплексами разминирования «Уран-6», а также бронетранспортерами с подавителями радиовзрывателей и радиоуправляемых взрывчатых устройств.
Фото: отдел информационного обеспечения инженерных войск ВС РФ
Не у каждого робота есть бойковый, катковый и фрезерный тралы, а уж тем более бульдозерный отвал! «Уран-6» способен работать и в сирийской пустыне, и в горах Чечни. Как устроен робот-сапер, читайте в материале Defence.ru.

Новые средства поиска уже были испытаны при разминировании Пальмиры и при очистке от взрывоопасных предметов территорий Чеченской Республики и Республики Ингушетия.

Фото: отдел информационного обеспечения инженерных войск ВС РФ
Они работали в сорокаградусную жару и аккуратно выносили боеприпасы из исторической части Пальмиры. Военнослужащие Международного противоминного центра ВС РФ рассказали Defence.ru, как им удалось очистить легендарный город без единого подрыва.

В общей сложности в разминировании города будут участвовать более 200 военнослужащих и 47 единиц военной и специальной техники. Помимо саперов в Алеппо направлено кинологическое подразделение с минно-розыскными собаками.

Фото: отдел информационного обеспечения инженерных войск ВС РФ