Российский офицер в Сирии сражался против 200 игиловцев

Стали известны детали последнего боя российского офицера Марата Ахметшина, погибшего в Сирии. О них рассказал отец героя. 12 Январь 2017, 14:16

Боестолкновение с террористами произошло под Пальмирой 3 июня 2016 года. Ахметшин руководил огнем артиллерийской батареи. В какой-то момент военный оказался один против двух сотен боевиков «Исламского государства», запрещенного в РФ.

«У них были танки и БТРы, а у него только автомат, три пушки и гранаты… И он дал бой. А стреляет он метко — смог подбить несколько танков и БТРов. Когда подоспела подмога и нападение отбили, его нашли еще живым. Он, весь израненный, держал в руке гранату без чеки, а вокруг горела земля», — поделился отец Марата в разговоре с журналистом издания «Реальное время».

Он признался, что некоторые другие обстоятельства смерти его сына разглашать запрещено.

К сожалению, спасти героического капитана не удалось: он получил целых три смертельных ранения.

Эксперты, опрошенные «РВ», предположили, что ситуация, в которую попал российский военный, могла произойти из-за того, что основные войска либо отступили, либо не успели прибыть не место. Или же Ахметшин мог выступать в качестве военного советника и обучать офицеров армии Сирии искусству артиллерии и военной разведки. Причем, раз он находился не в тылу, а на передовой, значит, вблизи Пальмиры мог размещаться стратегически важный объект.

По данным СМИ, 35-летний Марат Ахметшин из Казани стал 24-ым российским военным, погибшим в сирийской операции. Сообщалось, что его гибель подтвердили в одном из казанских военкоматов. Офицеру было посмертно присвоено звание Героя России. А в декабре 2016 года одной из школ в Казаин присвоили имя Ахметшина.

Военный из Татарстана Марат Ахметшин погиб в Сирии летом 2016 года. Эту информацию подтвердили в казанском военкомате.