Российский спецназ получил двухсредный автомат АДС

Командование сил специальных операций приняло на вооружение стрелково-гранатометный комплекс АДС, который может стрелять как под водой, так и на суше. 19 Сентябрь 2016, 17:49

Как сообщают «Известия», АДС (автомат двухсредный специальный), разработанный Тульским конструкторским бюро приборостроения, получил на испытаниях положительные отзывы. Оружие долго испытывали в обеих средах и выявили его преимущество над штатным автоматом боевых пловцов АПС.

АДС стреляет не игольчатыми патронами, как большинство образцов подводного оружия, а специально разработанными боеприпасами ПСП калибра 5,45 мм под водой. Они одинаково эффективно действуют и под водой, и на воздухе. На поверхности возможна стрельба любыми патронами 5,45, при этом АДС по кучности превосходит АПС и АК-74 соответственно. Игольчатые пули в воздухе уже через несколько метров теряют убойную силу.

При стрельбе под водой вокруг пули, за счет специальной площадки в носовой части, образуется кавитационная полость (когда вокруг тела, двигающегося в воде, формируется заполненный паром воздушный пузырь), благодаря которой она идет точно по заданной траектории и с высокой скоростью.

Также ранее на фото и видеоматериалах с учений «Кавказ-2016» были замечены автоматы АДС, использовавшиеся при десантировании на берег.

Фото: mil.ru

АДС (автомат двухсредный специальный) разработан на Тульском КБП в 2007–2013 годах по схеме «булл-пап». Длина — 660 мм, вес 4,5 кг, прицельная дальность на суше — 500 метров, под водой — 25 метров на глубине в пять метров.