Россия закрывает восток Средиземного моря перед ракетными стрельбами

В интернете появилась информация о заявках на проведение полетов и стрельб у берегов Сирии, поданных российским ВМФ. Ряд экспертов уже поспешил привязать это к предстоящим выборам президента США. 7 Ноябрь 2016, 16:18

На ресурсе Notaminfo.com указано, что российская авианосная группа во главе с «Адмиралом Кузнецовым» осуществит запуски ракет и тренировочные полеты палубной авиации в двух диапазонах дат: 10-15 ноября и 17-22 ноября.

Как рассказал Defence.ru военный обозреватель издания Lenta.ru Илья Крамник, публичное извещение о закрытии международных вод на время некой военной активности — это типовая международная процедура. «Как отмечают офицеры ВМФ СССР, это совершенно стандартный выбор района, который раньше также закрывался советским флотом для учений 5-й оперативной эскадры, развернутой в Средиземном море», — добавил эксперт.

При этом, сами по себе заявленные даты не вызывают каких-то дополнительных ассоциаций. «Они означают только то, что, очевидно, именно к этому моменту российское соединение будет находиться в готовности для использования оружия, а уже в каких целях: учебных или боевых — мы увидим. Возможно, что для боевой работы предназначен какой-то один из этих интервалов, а может, и оба», — считает Крамник.

Что касается привязки грядущих стрельб к выборам в Америке, то это, по словам обозревателя, «достаточно странная спекуляция».

Ведь выборы проходят 8-го ноября. То есть получается, так мы будем реагировать на их результаты? Но мы же не знаем, кто выиграет. Я бы еще понял, если бы мы стреляли сегодня — тогда это можно было бы толковать как какой-то демонстративный шаг. Но в данном случае смысл в подобной привязке отсутствует. Зато он видится применительно к нашим возможным планам в Сирии (о чем мы тоже не особо много знаем)
Илья Крамник
Российская авианосная группа во главе с «Адмиралом Кузнецовым» прибыла в Средиземное море. Главная интрига: будет ли удар с моря по боевикам в сирийском Алеппо, и если да, то чем. Defence.ru разобрался, с каким вооружением наши корабли подходят к берегам Сирии, и попросил экспертов прокомментировать их возможное применение.

Напомним, 15 октября 2016 года корабельная авианосная группа Северного флота начала поход к берегам Сирии. В Средиземноморье направились тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», атомный ракетный крейсер «Петр Великий», большие противолодочные корабли «Североморск» и «Вице-адмирал Кулаков», а также корабли обеспечения. Также, по данным западных СМИ, в район проследовали три российские подлодки, в том числе вооруженные крылатыми ракетами «Калибр».

Западная пресса активно обсуждает российские подлодки, которые почти не заметили из-за медиа-шумихи вокруг авианосца «Адмирал Кузнецов». Defence.ru приводит обзор экспертных замечаний по этому поводу.