Самой дорогой в истории программе F-35 снова понадобилось больше времени и денег

Летные испытания самолетов пятого поколения F-35 будут продлены до мая 2018 года. Для этого бюджетные расходы снова должны быть увеличены. 20 Декабрь 2016, 16:56

Руководитель отдела закупок Пентагона Фрэнк Кендалл готовится сообщить Конгрессу о продлении срока летных испытаний истребителей F-35. Первоначально испытания  планировали завершить в октябре 2017 года, но, судя по всему, их продлят до мая 2018, а средства на их финансирование возьмут из бюджета, выделенного на последующую модернизацию истребителей.
Морская пехота расследует причины пожара на борту F-35B Joint Strike Fighter, вылетевшего с базы «Бофор» в Южной Каролине, сообщает Military.com.
Об этом заявил в понедельник исполнительный директор проекта F-35 генерал-лейтенант Кристофер Богдан, сообщает Defense News.
Руководство программы предложило перенести дату окончания испытаний с 31 октября на конец февраля, но в письме Фрэнка Кендалла председателю комитета Сената по вооруженным силам Джону Маккейну заложена «подушка безопасности» еще в пару месяцев — до мая 2018-го. Дополнительные средства на продление испытаний с февраля по май, в случае необходимости, дирекция программы возьмет из бюджета на модернизацию (FOM).
Сенатор Маккейн раскритиковал проект строительства кораблей прибрежной морской зоны как вопиющий пример «бездумного расточительства» Пентагона.

По подсчетам Богдана, затраты на дополнительные летные испытания не должны превысить 100 миллионов долларов. «Конечно, в зависимости от того, понадобится ли нам брать средства из FOM, и сколько именно, есть шанс, что дальнейшая модернизации также может быть отложена как минимум на полгода, — отметил Богдан. — И в этом есть смысл, потому что пока мы не завершим основную программу, которая является приоритетом номер один, программа модернизации будет все равно неактуальна».

Тем не менее, Богдан признал, что ситуация с новыми задержками и расходами на программу «не является идеальной».

Акции крупнейшей американской оборонной компании Lockheed Martin падают в ходе торгов на Нью-Йоркской бирже на фоне заявления избранного президента США Дональда Трампа о чрезмерной дороговизне программы разработки истребителя F-35, свидетельствуют биржевые данные.

Напомним, что программа разработки ударного истребителя F-35 на сегодняшней день считается самой дорогой в истории, ее суммарная стоимость на всем протяжении жизненного цикла может превысить полтора триллиона долларов. Высокая стоимость проекта и постоянные технические проблемы, которые испытывают истребители F-35, часто подвергаются критике, в последний и наиболее «громкий» раз — со стороны избранного президента США Дональда Трампа, который назвал затраты на программу «вышедшими из-под контроля».

"Если продукт получается провальным, вы привлекаете как можно больше клиентов, рекламируете продукт как можно громче и поддерживаете приток капитала пока рынок не прозрел"