Савченко назвала недостатки бракованных БТР-4Е для армии Украины

Народный депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко объяснила, почему сорвала заседание парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны и рассказала о недостатках новых бронемашин, которые «Укроборонпром» передал ВСУ. 24 Октябрь 2016, 10:14

Ранее нардеп обвинила президента страны Петра Порошенко в поставке армии 16 неисправных бронетранспортеров БТР-4Е, которые «легли на полигоне».

Савченко написала депутатское обращение, в котором перечисляются конкретные претензии к данным машинам и их эксплуатации.

В частности, поток отказов у них превышает установленную норму в 100 раз — на 2000 километров испытаний зафиксировали 43 поломки, в то время как на 5000 километров должно быть не более одной.

Кроме того, конструкция БТР-4Е не предусматривает защиту экипажа от любых газов, отравляющих веществ и даже простого дыма, из-за чего при попадании техники в задымленную местность, экипаж выходит из строя, и погибает в случае применения к ним ядовитых газов.

Савченко также указывает, что данные БТР изготовили на ГП «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. А.А. Морозова», задачей которого является исключительно разработка и изготовление экспериментальной партии. Причем рабочая конструкторская документация БТР не имеет литеры «А», которая необходима для серийного производства.

После испытаний техники 92 бригада отправилась в зону АТО в Донбассе на старой технике, — также подчеркивает Савченко.

Более того, отмечает она, сейчас в рамках государственного оборонного заказа планируется закупить еще 64 таких машины на 1,56 миллиарда гривен. «То есть снова эти БТР лягут? Почему ГПУ бездействует? Почему только Харьковский военный прокурор что-то делает? Это проблема государственного масштаба!» — возмущается нардеп.

Партию неисправных бронетранспортеров поставили в Вооруженные силы Украины.